Подписывайтесь:
Архив новостей
2 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Без скальпеля и зажимов

Сегодня в Онкологическом диспансере Костромской области прошёл мастер-класс «живой хирургии». Его для костромских докторов провёл заведующий колопроктологическим отделением Санкт-Петербургского научно-практического центра Илья Черниковский. Кандидат медицинских наук сделал несколько операций и продемонстрировал молодым коллегам современную технику хирургического лечения рака прямой кишки. За процессом в операционной наблюдала моя коллега, Любовь Кулагина.

Пациент под наркозом. В операционной выключают свет. Для того, чтобы изображение, которое вскоре появится на мониторе, было чётким и ясным. У больного – злокачественная опухоль прямой кишки. За её удаление в присутствии коллег берётся доктор Черниковский. Никаких скальпелей и зажимов. Операция проводится лапароскопически.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Операция будет длиться два часа. Ровно столько же длилась бы операция, выполненная с помощью открытого хирургического вмешательства. Однако разница между методами кардинальна. Особенно, если говорить о воздействии на человеческий организм».

Лапароскопия – это современный малотравматичный метод. Никаких разрезов. Хирург делает несколько небольших проколов и с помощью специального оборудования удаляет новообразование. Высокую точность операции обеспечивает видеокамера и монитор, который отражает каждое действие онколога. Риск возникновения кровотечения при лапароскопии сводится к минимуму. А вот вероятность вернуть пациента к полноценной жизни велика. После таких щадящих вмешательств больные гораздо быстрее встают на ноги.

Илья Черниковский, заведующий колопроктологическим отделением Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи: «Пациент встанет завтра на ноги. Завтра его начнут кормить. И если весь дальнейший период пройдёт без осложнений, он уже на 5-6 сутки сможет пойти домой. А через две недели даже, если он работает, приступить к своим рабочим обязанностям. Даже так».

Лапароскопические технологии для лечения колоректального рака используются в большинстве современных клиник. Подобные операции успешно проводятся и в нашем регионе. Для использования малоинвазивных методик в костромском онкодиспансере есть всё необходимое оборудование. Тем не менее, опыт лишним не бывает.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «Мы уже можем говорить о том, что в Костромской области всё это поставлено на поток. Но необходимо отточить детали, потому что здесь много тонких маленьких нюансов. И, я думаю, что в будущем мы продолжим в более широком формате. У нас такая возможность есть. У нас хорошие контакты с ведущими клиниками страны».