Подписывайтесь:
Архив новостей

В народе ее до сих пор по старинке называют «ЦРБ»

Тридцать пять лет они заботятся о здоровье своих пациентов, поднимают на ноги, возвращают возможность жить без боли. Сегодня юбилей отмечает Окружная больница №2 г. Костромы. Но в народе ее до сих пор по старинке называют «ЦРБ». Сегодня персонал учреждения – врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки, собрались на торжественное собрание. Чтобы услышать слова благодарности от руководства региона, коллег и, конечно, пациентов.

Ее строили всем миром. Народная стройка больницы для жителей костромского района на границе областного центра и Минского сельсовета кипела 5 лет.

Людмила Смирнова, врач-педиатр Окружной больницы Костромского округа №2: «Здесь у нас было болото. Расчищали деревья, готовили площадку. Затем после строительства уборку делали во всех отделениях, закупали оборудование, мягкий и прочий инвентарь».

Первых пациентов поликлиника ЦРБ приняла в ноябре 1982 г., а уже через несколько месяцев одно за другим открылись специализированные отделения: детское, хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное. Спустя 35 лет – это крупное, многопрофильное медицинское учреждение. В его составе восемь отделений, операционный блок, поликлиника, 9 амбулаторий и 22 ФАПа.

Татьяна Нестеренко, старшая медсестра инфекционного отделения: «В настоящее время коллектив хороший дружный. Друг друга заменяют. Квалифицированные медсестры, имеющие категорию».

По праву больница гордится колопроктологическим отделением. Оно единственное в области. Безнадежных больных здесь ставят на ноги пять докторов. Ежегодно они выполняют сотни операций. Всю необходимую помощь могут получить и пациенты инфекционки. Два года назад здесь прошел капитальный ремонт. Заменили практически все: от окно и дверей, до вентиляции и мебели. Закупили новое оборудование. Еще один большой ремонт сделан в детском отделении. Не обошли стороной и амбулатории.

Сергей Смирнов, заместитель главного врача по лечебной работе окружной больницы Костромского округа №2: «Пациенты наши имеют географию не только Костромской район, но и город Кострома, близлежащие Сусанино, Красное, Судиславль. Пациенты разные».

Олег Вязигин, пациент Шунгенской амбулатории: «Как пациент я оцениваю, люди доброжелательные. Все специалисты своего дела. Много у нас сейчас появилось новых врачей. Слава богу, приходят на работу».

Молодым специалистам свои знания передают опытные сотрудники. Борис Алексеевич Королев отдал медицине полвека. Сначала работал в Никольской участковой больнице, а 35 лет уже здесь – во второй окружной. Несмотря на солидный возраст и колоссальный опыт Борис Алексеевич продолжает учиться. Ездил на курсы повышения квалификации в Ярославль. Там его признали самым возрастным учеником. На пенсию доктор Королев не собирается.

Борис Королев, заведующий приемным отделением, Заслуженный работник здравоохранения Костромской области: «Я уже привык. Меня как назначили поле окончания института в Никольскую участковую больницу, я так и остался там. Куда еще, зачем бежать-то? Бежать незачем. Надо работать».

Вторая окружная больница встретила юбилей обновленной. Но впереди не менее масштабные преобразования.

Дмитрий Суриков, главный врач окружной больницы Костромского округа №2: «У нас планируется большой ремонт в Караваево. И на следующий год также ремонты и в амбулаториях, и в ФАПах будут продолжены. Ну а больница – это само собой. Хотим подойти к проблеме большого ремонта операционного блока. Сейчас готовим проектно-сметную документацию».

Тех, кто отдает все силы, всю душу своим пациентам, сегодня наградили благодарственными письмами и грамотами администрации региона и областной Думы.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Профессиональный коллектив, слаженный коллектив, дружный коллектив, который развиваться не переставал ни на один день. Это идет совершенствование медицинской помощи, сегодня идут значительные ремонтные работы, решается транспортная доступность. И всё это направлено на то, чтобы жителям костромского района оказывалась качественная, качественная медицинская помощь».