Подписывайтесь:
Архив новостей
2 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Все как в реальной жизни

Сегодня в Костроме прошли учения, на которых сотрудники оперативных служб отрабатывали навыки устранения последствий ДТП с пострадавшими. Пожарные, спасатели, специалисты Центра медицины катастроф, автоинспекторы, врачи неотложки проверили оперативность и слаженность действий в экстремальных условиях. Как все было – в нашем репортаже.

По легенде на федеральной трассе лоб и лоб столкнулись две машины. Первым делом спасатели сбивают пламя под капотом одной машины и проверяют безопасность другой. И тут же к людям. Оба водителя и пассажир заблокированы в салонах. Спасатели разбивают стекла и оказывают им первую медицинскую помощь. Специальным хомутом фиксируют голову и накрывают одеялом, чтобы согреть и случайно не поранить во время вскрытия кузова.

Николай Матвеев, начальник специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров ФПС по Костромской области: «Тут самое главное – спасти человека, чтобы ему не нанести еще более тяжелые травмы и максимально быстро и компактно обеспечить ему , доставить его в скорую помощь до момента его извлечения из машины находятся с ним, разговаривают, чтобы он не потерял сознание».

Дмитрий Бубнов, сотрудник специализированной пожарно-спасательной части по тушению пожаров: «Чувствую себя прекрасно, помощь оказана своевременно. Квалифицирован. Сотрудники грамотно оказали всю помощь. Все хорошо, безболезненно извлекли из автомобиля».

С условным ДТП спасатели справились за считанные минуты. Но в реальной жизни много зависит от расстояния до места происшествия. В этом году сотрудники МЧС выезжали на аварии 460 раз. Спасли 687 человек.

Олег Потапов, начальник поисково-спасательной группы МЧС Костромской области: «К сожалению, в связи с резким ухудшением погоды отмечается резкий рост дорожно-транспортных происшествий на т расах Костромской области. В первую очередь это конечно наиболее опасные направления – это трасса «Кострома-Волгореченск», и участок дороги по Ярославской трассе от Василева до Песочной».

Роман Смирнов, старший помощник начальника дежурной смены пожаротушения: «Костромичам хочу пожелать, чтобы аккуратней были на дорогах, особенно в связи с такими погодными условиями, вот, просто к чему все может привести».

Действия всех оперативных служб на учениях оценили высоко. Условные пострадавшие в кратчайшее время были доставлены бригадами «скорой помощи» в лечебные учреждения Костромы. Специалисты напоминают, что если аварии избежать не удалось, то в первую очередь нужно набрать номер «112» и оказать по возможности первую медицинскую помощь пострадавшим.