Подписывайтесь:
Архив новостей

Организаторы подведут итоги и выставят общую оценку региону

Какой национальности была няня Пушкина, сколько сказок вошло в известный сборник Александра Афанасьева, как называется аналог русского хоровода у лезгин? На 30 непростых, но очень интересных вопросов пришлось сегодня ответить участникам Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В Костроме желающие проверить свои знания собрались в Костромской областной научной библиотеке. К ним присоединилась наш корреспондент Ольга Смирнова.

В глубокой задумчивости листают страницы теста участники этнографического диктанта. Вопросы не из легких. Здесь требуются знание Конституции, филологические навыки и любовь к краеведению. 10 вопросов из 30 – регионального уровня. Юлия Макарова и Анна Баринова учатся на физмате. С цифрами и числами студентки КГУ, как говорится, на короткой ноге. А вот многие вопросы теста по этнографии завели девушек в тупик.

Юлия Макарова, участница акции: «Таких знаний в школе не приобретают. И в университете тоже не дают».

Анна Баринова, участница акции: «Вопросы очень сложные. Самый сложный, наверное, знать, какая народность, чем выделяется, какие у них традиции, танцы. И знаменитых людей этого народа».

В большом читальном зале областной библиотеки – больше 100 человек. На выполнение задания отведено 45 минут. Но многие справляются с тестом быстрее.

Максум Яруллин, участник акции: «Много вопросов довольно свободных. Но есть на «авось». Например, собиратель в Воронежской области этих песен. Или еще смешнее вопрос: Афанасьев. 6 600 и 6000 – ну что это? Пальцем ткнуть только! Ну, я на 600 рассчитал. Видать, он мужик был старательный».

Проводят диктант сотрудники областной библиотеки и волонтеры. Они следят за порядком. Телефоны, помощь друга или интернета – здесь запрещены.

Светлана Анисимова, заместитель директора по библиотечной работе Костромской областной универсальной научной библиотеки: «Сам диктант призван проверить этнографическую грамотность и стимулировать нас, жителей России к тому, чтобы мы эти этнографические знания получали. У нас их недостаточно. Поэтому эти сложные вопросы. Для кого-то – да, информация будет новой, непонятной. И после теста люди придут к нам в библиотеку и будут читать книги, знакомиться с жизнью, бытом народов, которые населяют нашу многонациональную страну».

Такой же диктант писали сегодня в Караваево, Галиче, Шарье и еще трех площадках в нашем регионе. Результаты станут известны ко Дню Конституции – 12 декабря.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Двойку за диктант никто не получит. Оцениваться работа будет балльно. За каждый правильный ответ – 1 балл. Затем организаторы подведут итоги и выставят общую оценку региону».