Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Одна территория – одна история

Сегодня в канун празднования Дня народного единства в Дворянском собрании в Костроме состоялась презентация сборника «Тысяча лет по соседству. Повседневность и праздничность в культуре народов Костромской области». В нем собраны уникальные материалы об истории народов, проживающих на территории нашего края. Оксана Стаханова продолжит.

История нашей области насчитывает, конечно, меньше 1000 лет. Но столетиями здесь жили люди разных народностей. Представители самой древней – черемисы – и сегодня есть в восточных районах. А всего в регионе проживают представители 24 национальностей. О жизни, культуре и быте каждой из них теперь можно прочитать в сборнике «1000 лет по соседству».

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Мы большую часть тиража составляли вместе с представителями национальных автономий, они проверяли эту информацию, дополняли, присылали нам интересные фотографии, материалы. Это все украсило непосредственно наш сборник».

На презентации сборника в здании Дворянского собрания – все, кто причастен к его созданию. Авторы, историки, краеведы. А также авторы идеи – сотрудники Костромского музея-заповедника, и отделения РГО. Издание вышло в свет благодаря победе проекта в конкурсе среди НКО. Областной грант пошел на воплощение идеи в жизнь.

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «Хочу пожелать всем, чтобы эта красивая чистая светлая история, очень долгая, многовековая история, она продолжалась в нашем общем доме. С очень древним и красивым названием – Костромской край».

Сборник вышел тиражом 300 экземпляров. Все они будут переданы в библиотеки и школы.