Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Взгляд через век. Сегодня 100 лет со дня Октябрьской революции. События 1917-го общественность активно обсуждала в течение всего года. Проводили встречи и конференции, посвященные анализу уроков военного переворота власти в России. А накануне в Костроме сторонники двух политический партий - КПРФ и ЛДПР провели акции. Коммунисты отметили вековой юбилей революции, которая перевернула мир. А либерал-демократы вышли с лозунгами против террора и потрясений. Два взгляда на одну историю – в нашем материале.

Под красными флагами и воздушными шарами с символикой у памятника Ленину в Центральном парке собираются коммунисты. Преимущественно люди в возрасте от 55 до 80 лет. Судя по всему, решили здесь не митинговать. Колонной собравшиеся прошли по Советской на площадь Октябрьскую. Движение транспорта на главной улице Костромы на время шествия, в котором приняли участие не более 300 человек, перекрыли. После чего с трибуны участники митинга говорили о революционных достижениях и победах страны. Вот только какими жертвами все это было достигнуто – ни слова.

Валерий Ижицкий, лидер регионального отделения КПРФ: «25 октября, по новому стилю 7 ноября - этот день вошел в историю, как удивительное явление, которое перевернуло весь мир. Не случайно, Джон Рид написал «10 дней, которые потрясли мир». Помните те лозунги, краткие, яркие, точные, меткие, которые выставила партия большевиков? И самый главный лозунг был – власть советам, власть рабочим, крестьянам, солдатам»

Тем временем либерал-демократы вышли на пикет в центре у фонтана. На передовой - молодые представители регионального отделения либерально-демократической партии. Свой взгляд на революционный октябрь пикетчики обозначили на плакатах. На них - осуждение событий 1917 года и призывы не допустить террора и пролития крови. Главный урок, говорят ЛДПРовцы, который должны люди извлечь из революции – недопустимость насилия в отношении граждан.

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе: «Это больше похоже на переворот. Который воспользовался бунтом, с фронта крестьяне, бедняки, которые тоже составляли основу солдат и матросов. При помощи большевиков совершили данный переворот. Большевики ловко воспользовались ситуацией, что шла война»

Пикет представителей ЛДПР продолжился около филармонии. Либерал-демократам некоторые проходящие мимо костромские коммунисты пытались представить свое видение событий столетней давности, некоторые из них при этом брали пакеты с информационными материалами ЛДПР.