Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем копченую скумбрию

Специально для любителей копченой рыбы. Качество скумбрии, которую предлагают костромичам торговые сети, решили проверить в рамках рубрики СП-экспертиза журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании. 4 образца, купленные в магазинах, передали в лабораторию Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг. Скажем сразу: результаты поразили всех. Народная дегустация впервые не состоялась.

Аппетитная на первый взгляд, при более детальном анализе скумбрия холодного копчения оказалась в буквальном смысле недоделанной. Хотя ГОСТ на приготовление этого вида продукта никто не отменял. Производители рыбу недосолили – причем, видимо, умышленно, в два раза и даже больше, чем необходимо по норме. Более того, скумбрия была буквально пропитана влагой. После лабораторного исследования эксперты забраковали все 4 покупки. Впрочем, это не значит, что плоха вся копченая скумбрия, которую продают в магазинах и на рынках. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте советы специалистов в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «При покупке рыбы обязательно обращайте внимание на ее окраску. Если цвет слишком золотистый или слишком яркий, то такой покупки лучше избежать. Если вас очень смущает цвет рыбы, можно протереть ее поверхность салфеткой. Если на салфетке остался след, значит, рыба действительно была окрашена»