Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские пожарные провели учения на территории областной больницы

Сирены настоящие – тревога учебная. Сегодня дежурные расчеты пожарных частей Костромы отрабатывали навыки на территории областной клинической больницы. Тушили и спасали людей из самого старого корпуса. Там расположены 2 отделения – ЛОР и челюстно-лицевой хирургии. Как это было – смотрите в нашем сюжете.

По легенде учений, возгорание началось на 2-ом этаже, в лор-отделении. Служебные помещения в стационарах, действительно, одни из самых уязвимых. Там гладят массу постельного и нательного белья. Объемы немалые даже для этого корпуса – 40 коек, операционные работают 5 дней в неделю, процедурные – круглосуточно. Сегодня, к счастью, пациентов совсем немного. Еще до приезда пожарных их вывели на улицу врачи и медсестры. Эвакуация пациентов в случае опасности – их обязанность. Первыми им на помощь прибыли дежурные расчеты ПЧ-4.

Спустя 10 минут после первой тревоги, открытым огнем, согласно легенде, полыхала треть 2-го этажа, на первом сильное задымление.

Командир оперативного штаба: «Объявлен вызов №2. То есть идет тушение пожара. Помощь нужна еще 1-го участка»

В одной из палат по сценарию остаются медсестры. Первая тройка пожарных входит в здание, после успешного поиска помогает отдышаться с помощью масок. На свежий воздух спасенные выходят сами:

Людмила Исаева, старшая медсестра отделения отоларингологии Костромской областной клинической больницы им. Е.И.Королева: «Вас заранее предупреждали? – Нет, не предупреждали – Представьте, если бы было много лежачих больных? - У нас оснащены носилочные, но это очень-очень редко, когда у нас такие тяжелые больные. Думаю, мы бы справились»

Пока одни пожарные проверяли, не остались ли в здании люди, другие развернули в боевой порядок цистерну. Водопроводный колодец в полном порядке, давление в норме, и через несколько минут гидранты потянулись внутрь здания. В это время подоспели дежурные машины 1-ой и спецчасти, а также отряд специалистов Центра гражданской защиты. Очаг возгорания тушили изнутри, одновременно проливая металлическую кровлю. В 7-ом корпусе больницы деревянные перекрытия, узкие коридоры, массивная кровля, и в случае настоящего пожара счет пойдет на минуты.

Дмитрий Власов, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Костромской области: «На данном объекте мы учения каждый год отрабатываем. Но пытаемся каждый раз брать разные корпуса. Как говориться, дошла очередь и до этого. В постройке есть межэтажные перегородки и перекрытия с пустотами. Это усложняет и процесс тушения, и время локализации и ликвидации самого пожара»

Учебному пожару была присвоена 2-ая степень сложности. Пожарные отработали быстро, слаженно – огонь не успел охватить ни выходы из здания, ни его значительную часть.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь».