Подписывайтесь:
Архив новостей

С 10 ноября водители, не уступившие дорогу пешеходам, будут платить штраф 2500 рублей

Костромичи, как и все россияне, привыкают ездить по новым правилам. Накануне вступили в силу изменения в схему проезда перекрестков с круговым движением. Более того, госавтоинспекторы, рекомендуют теперь водителем быть более внимательными при проезде пешеходных переходов. Почему? Выяснил Михаил Карепов.

Накануне вступило в силу изменение в правила дорожного движения, связанное с порядком проезда перекрестков с круговым движением. Теперь автомобилисты будут подчиняться единому требованию: при въезде на такой участок водитель обязан уступить транспортным средствам, которые уже едут по нему. Если же на отрезке есть знаки приоритета или электронный регулировщик, то движение по нему должно осуществляется согласно их требованиям.

Еще одно изменение, на этот раз в Административном кодексе, вступит в силу завтра. Он ужесточает ответственность водителей, которые не уступают дорогу пешеходам. Штраф увеличится до двух тысяч пятисот рублей, вместо нынешних полутора тысяч.

Николай Данилов, заместитель начальника УГИБДД УМВД по Костромской области: «При вынесении наказания будет учитываться и само правонарушение, повторность правонарушения и вообще отношение водителя к соблюдению ПДД. Если водитель в течение срока, установленного законом, считается привлеченным к административной ответственности и совершает однородное правонарушение, санкция в отношении него будет применяться более строгая»

Значимость такое нововведения иллюстрирует печальная статистика дорожных происшествий. Только в текущем году сотрудниками костромской Госавтоинспекции выявлено более тысячи четырехсот фактов не пропуска пешеходов водителями на зебрах. Иногда такие нарушения заканчиваются трагедий. Так за 10 месяцев на территории региона зарегистрировано 170 наездов, в которых 12 человек погибли, 166 получили травмы.