Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области в 2017 году 90 многодетных семей получили бесплатные участки

90 многодетных семей региона в этом году получили бесплатные участки для строительства жилья. Землю им выделили практически во всех крупных населенных пунктах области: Буе, Волгореченске, Галиче, Костроме и Шарье. Как распоряжаются супруги предоставленными сотками, расскажет Алена Морозова.

В очередь на получение бесплатной земли семья Беляевых встала сразу после рождения третьего ребенка. Для этого обратились в Гридинское сельское поселение. Новый участок - 14 соток в деревне Першутино - отец семейства выбирал сам.

Сергей Беляев: «Знаю, что тут есть озеро, знаю, что лес рядом, с грибами и со всем остальным, дичь бегает стаями, вот остановились на этом участке и выбрали его, препятствий никаких не было по оформлению. Оформили быстро и, собственно говоря, в добрый путь»

В строительство семья вложила материнский капитал. Пока на участке стоит летняя времянка. Глава семейства поставил сруб и покрыл крышу. На первом этаже – набросок будущей бани. На втором планируется большая закрытая веранда. Понемногу проводят и коммуникации. Электричество уже есть, на очереди - индивидуальная скважина. Строительство продвигается неторопливо, зато, в нем участвует вся семья.

Сергей Беляев: «Благодаря сыну получили этот земельный участок и вместе с ним строим, здесь все облагораживаем. Весной вместе с ним посадили сливу, вот, вроде вся прижилась, забор поставили, вот столбы ставили. Он, конечно, с лопатой тут бегал. Ну, какая никакая помощь от 3-го ребенка. Главное, чтобы у него удовольствие было»

За время действия закона своей землей обзавелось уже почти 800 костромских супружеских пар. Многие уже въехали в свои дома и радуются, что у них появился свой собственный семейный очаг. Как распорядиться угодьями - каждая семья решает сама. Участок можно использовать под строительство жилья, дачи или заняться сельским хозяйством. Как показывает практика, большинство - 84% - возводят на выделенном участке дом.

Алена Морозова, Евгений Барашков