Подписывайтесь:
Архив новостей
10 Ноября 2017, 15:00
Копировать ссылку

В Нерехте появится класс рожечников

Пять лет несколько воспитанников музыкальной школы осваивали первую ступень обучения – игру на жалейке. И теперь ребята готовы перейти на серьезный и сложный инструмент – русский рожок. Кому оказалось под силу освоить старинное искусство, узнала Ольга Смирнова.

Шестиклассник Данил Дайков, как настоящий Лель из сказки «Снегурочка», заводит хороводную песню. На жалейках – древнерусских инструментах пастухов мелодию подхватывают товарищи. Вместе ребята занимаются уже пять лет.

Данил Дайков, ученик Нерехтской музыкальной школы: «У нас в школе учительница всех записала в музыкальную школу, весь класс. Поэтому у нас все мальчики ходили на жалейки»

Жалейка относится к простым музыкальным инструментам. Обучение игре на ней доступно каждому. Однако нужно приложить усилия, чтобы овладеть техникой в совершенстве. Здесь нужен не только музыкальный слух, но и сильные легкие. Некоторые из учеников чередуют занятия на жалейке с уроками на саксофоне.

Иван Вагнеров, ученик Нерехтской музыкальной школы: «Не могу даже сравнить. И там, и там интересно. Свои плюсы и минусы. Саксофон звучит по-своему, ярко. Жалейка звучит немного по-другому, но все равно красиво»

Влад Майков, ученик Нерехтской музыкальной школы: «Маленьким детям не нравится, а взрослые понимают, им нравится, хлопают. На юбилее школы мы выступали, в церкви, в Кострому ездили, здесь выступаем, много, где»

Учит ребят известный нерехтский рожечник, профессиональный музыкант - саксофонист Геннадий Киселев. Рожок и жалейка - для него отдушина. Занятия с мальчишками он проводит по зову сердца.

Геннадий Киселев, преподаватель фольклорного отделения Нерехтской музыкальной школы: «Здесь рог берется коровий, либо из бересты навивается. Называют раструб, как пастухи. И вот этот пищик издает звук. А вот это называется «жулейка». На жалейке можно учиться сразу же. Но у нас воспитание какое? Какие песни мы слышим вокруг? У нас их нет. Народную музыку вообще не слышим. Откуда - у ребенка? У него на слуху этого нет совершенно. А чтобы понять интонации народные, свести вот это воедино, что как-то заиграло – это очень тяжелый труд. Я надеюсь, что они окрепнут уже и возьмут рожок»

Рожок - более сложный мундштучный духовой инструмент, обтянутый распаренной берестой. Превосходит кардинально жалейку в размерах. Сил ребятам, чтобы освоить новую науку, придется приложить еще больше. Но они уже готовы приступить к занятиям. А значит звучание древнего рожка, которым славится нерехтская земля, не прервется минимум еще одно поколение.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ» из Нерехты