Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском районе открылось предприятие «Детское питание» для поставки местных продуктов в школьные столовые

Детям - вкусно, родителям и учителям - спокойно. За питание школьников Костромского района теперь отвечает муниципальное предприятие. Местные власти создали его специально, чтобы быть уверенными в качестве того, что подают на завтраки и обеды в учебных заведениях. Еще один аспект – снижение расходов по этой статье в семейных бюджетах. В чем еще преимущество и что сейчас в меню у школьников Костромского района на примере Чернопенья выяснила наша съемочная группа.

На большой перемене четвероклассники Чернопенской школы с нетерпением спешат в столовую. Сегодня у них в меню – не только полезный, но и вкусный завтрак - пюре, котлета, морковный салат и яблоко.

Лиза Охапкина, ученица 4-го класса Чернопенской школы: «Мне тут все нравится. Этот завтрак, который сейчас идет, мне больше всего нравится!»

 

Лиза Голубева, ученица 4-го класса Чернопенской школы: «Мне нельзя много сладкого, как бы есть, а тут все полезное. И бабушка с удовольствием разрешает тут кушать. Больше всего суп и гречку, но это полезно, потому что помогает сконцентрироваться»

Слава Померанцев, ученик 4-го класса Чернопенской школы: «У меня самое любимое блюдо – пюре с котлетой и сосиска с макаронами»

То, что дети с удовольствием ходят в столовую, прежде всего, рады родители. Меню здесь не только разнообразное, но и цикличное. Утверждается на десять дней. Его сразу размещают на сайте школы. Поэтому посмотреть, что есть твой ребенок, можно в любое время.

Елена Новикова, мама: «Можно увидеть, что там и рыбные, и мясные, кисломолочные продукты присутствуют, фрукты, салаты овощные. Бывает, и фруктовые салаты делают, поэтому мы очень довольны, как родители. Мы как советом приходим иногда, периодически, проверяем, ходим, смотрим. Как готовят наши повара»

А готовят школьные повара со всей душой – для своих же детей стараются. Тем более продукты поставляются исключительно свежие и качественные – работать с ними одно удовольствие.

Галина Жеребцова, заведующая столовой Чернопенской школы: «Полноценный обед, полноценное питание. Суп молочный, зеленый горошек консервированный, макароны, курица в сметанном соусе с овощами, компот из свежих яблок, хлеб. Белки. жиры, углеводы, это все входит, все считается, суточная потребность, суточная норма для ребенка»

Точно также как в Чернопенье сейчас завтракают и обедают ученики всех поселений Костромского района. Теперь в муниципалитете за это отвечает специально созданное предприятие «Детское питание». Качество продуктов – их, кстати, закупают у местных производителей, не единственный плюс. Благодаря централизованной закупке и конкурсам, удалось достичь снижения конечной цены. Завтрак сейчас в школах стоит 40 рублей, обед – 44 – в среднем на 10 рублей меньше, чем в прошлом году.

Надежда Вагурина, директор Чернопенской школы: «Завтраки и обеды стали дешевле, за счет того, что наполняемость их изменилась, поэтому мы сегодня говорим, что и детей и родителей, и нас учителей сотрудничество с данной организацией устраивает. Практически все дети получают горячее питание. И у родителей, и у детей есть возможность выбора, они могут получать питание как через комплексный завтрак и обед, так и через буфет. Ребенок выбирает то, что он хочет сегодня покушать"

Сейчас в школах региона горячими завтраками или обедами питаются более 96 процентов  ребят. Это больше среднероссийского показателя. Кроме того, в области увеличено число закупок у местных производителей. Например, практически все учебные заведения покупают молочную продукцию у костромских хозяйств.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь.