Подписывайтесь:
Архив новостей
13 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме прошли Дни культуры Татарстана

Костюмы, украшения и уникальные творческие работы. В Романовском музее открылась выставка «Многоцветье татарской национальной культуры». Она организована в рамках проведения в области Дней культуры республики Татарстан, которые состоялись в рамках соглашения между нашими двумя субъектами страны. Экспозицию костромичам представил Елабужский музей-заповедник. К традициям и историческому наследию древнего народа прикоснулась Любовь Кулагина.

Гостей выставки встречают хлебом-солью. Рядом с русским караваем соседствует татарский чак-чак. Торжественное открытие сопровождают национальные песни и танцы. Организаторов уникальной экспозиции и всех, кто пришёл с ней познакомиться, приветствует губернатор Сергей Ситников

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Костромской земле уже многие века русские и татары живут вместе, дружат. Я поблагодарить хочу, конечно, за то, что вы для всех костромичей подарили возможность прикоснуться к национальной татарской культуре, благодаря тем экспонатам, которые выставлены»

Экспонаты - а их более 120-ти – разместились в двух залах Романовского музея. Каждый предмет - это яркий штрих в многоцветье татарской культуры. Внимание посетителей привлекают красочные и самобытные национальные костюмы, головные уборы, украшения, предметы домашней утвари. Настоящая изюминка выставки – это картины, написанные маслом и акрилом на холстах и бумаге. Все полотна созданы участниками международных арт-симпозиумов, которые ежегодно проходят в Елабуге.

Александр Тягатьков, заместитель генерального директора Елабужского государственного музея – заповедника: «Акцент, который мы делаем при проведении этих арт-симпозиумов, это этническая направленность. И вот сюда мы смогли привезти порядка 40 полотен, которые созданы либо татарами, либо людьми, проживающими на татарской земле, а может быть даже за рубежом. Но людьми, которые очень хорошо, изнутри знают и представляют татарскую национальную культуру»

На почётном месте в каждом из двух залов экспонаты, созданные в рамках проекта «Песня Шурале». Он появился в год 125-летия татарского поэта Габдуллы Тукая. Шурале - герой национальной легенды. Лесное чудище, способное защекотать путника насмерть. Однако в произведении Тукая злобное существо предстаёт побеждённым и даже вызывает сочувствие. В рамках проекта своё видение Шурале представили более 50 авторов. Герой эпоса в самых разных обличиях изображён на больших досках. Фигуры великана не оставляют посетителей равнодушными.

 

Сария Никонова, посетительница выставки: «Я очень рада, что попала на такое мероприятие, на выставку своих земляков. Я сама из Татарстана, из города Зеленодольска, конечно, в музеях я была в Татарии, но в Костроме первый раз. Нас ничто не разделяет, наоборот, наша культура начинает друг с другом соприкасаться и от этого становится ещё более богаче»

Прикоснуться к татарской национальной культуре костромичи и гости города могут до 2 декабря.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»