Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме военные химики отметили 99 лет со дня создания войск

Сегодня 99 лет исполнилось со дня создания войск радиационной, химической и биологической защиты. Отпраздновать эту дату собрались ветераны, офицеры, сержанты, преподаватели и курсанты Костромской военной Академии.

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: «Войска участвуют в обеспеченье безопасности практически всех значимых мероприятиях, международных форумов, спортивных состязаний, таких как Универсиада в Казани, 22 олимпийские зимние игры в Сочи, кубок конфедерации. В текущем году мы получили из промышленности более 350 единиц специальной техники, с учетом поставок в 2017 году доля современных образцов будет составлять 60%. А к 2020 году – не менее 70%. К этой большой ответственной и трудоемкой работе сосредоточены усилия всего коллектива войск»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Академия вносит существенный вклад в развитие Костромской области. Офицеры, курсанты активно участвуют в общественной жизни, в военно-патриотической работе, не на словах, а на деле содействуют формированию в регионе институтов гражданского общества, воспитанию подрастающего поколения. Вы с честью выполняете воинский долг, защищаете нашу страну, национальные интересы государства»

Химвойска появились в годы Первой Мировой. Тогда был впервые применен газ. Сегодня задача военных химиков - своевременно обнаружить очаги заражения, обеззаразить местность, ликвидация химических и биологических аварий. Учебные учреждения, которые готовят таких специалистов – можно пересчитать по пальцам. Один из вузов - находится в Костроме. На сегодняшний день химики военной Академии имени Тимошенко востребованы во всех подразделениях российской армии. Лучшим сегодня вручили заслуженные награды. Перенимает традиции войск РХБ защиты и подрастающее поколение.

Евгений Трефилов, юнармеец: «Я научился маршировать, стрелять, стал командиром юнармии. Старшее поколение меня учит учиться и еще раз учиться. Ну и еще защищать родину»