Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичку Серафиму Макусову с 95-летием поздравил Президент

Ей исполнилось 95. Поздравления с юбилеем сегодня принимала Серафима Дмитриевна Макусова - участница Великой Отечественной войны. Добрые слова и пожелания здоровья и долголетия от Президента Владимира Путина ветерану передал заместитель губернатора Александр Фишер.

Как признается Серафима Дмитриевна, она полна сил и готовится встретить 100-летие. Держится бодро, говорит, трудности только закалили характер. А их на жизненном пути хватило. Маленькая и хрупкая с виду женщина, уроженка Ярославской области 33 года работала на крайнем севере, на комбинате шахты «Угольная». Там похоронила мужа и единственного сына. А 30 лет назад переехала в Кострому. Сегодня живет одна, справиться с хозяйством помогает социальный работник. Но Серафима Дмитриевна не унывает. Говорит, с плохим настроением долго не живут. Увлекается рукоделием. Выращивает цветы. И очень часто вспоминает военные годы, когда она добровольцем, чтобы не отставать от двух братьев, ушла на фронт и в составе санитарного поезда Северо-западного фронта перевозила раненных.

Серафима Дмитриевна Макусова, ветеран Великой Отечественной войны: «Два человека, носилки, а у бойца шапка, солдат – ботинки кирзовые. Одежда. Это не лето, а холодная зима, и нужно, чтобы дров было напилено. Там не спрашивали, когда ты это будешь делать. Есть общая работа. На кухне надо работать, завтра идем всей командой. Мы-грузчики это сколько надо хлеба. Сколько надо продуктов. И таскаем весь этот груз»