Подписывайтесь:
Архив новостей

В четвертой школе Костромы решили проблему второй смены

Классы среднего звена теперь ходят на занятия в политехнический колледж. Для них там выделены отдельные помещения. Экспериментальный вариант предложили специалисты городского Управления образования. Профильный департамент региона выступил гарантом соблюдения интересов между школой и СУЗом.  Как живут под одной крышей ребята, выяснила Светлана Спиркова.  

 

Всё как на обычном уроке – те же парты, одноклассники, у доски учитель русского языка Светлана Александровна. Хотя перемены для 6-го «А» в этом году кардинальные. Ребята учатся на новом месте. И не только они – все шестиклассники и семиклассники 4-ой школы – 200 человек занимаются на специально выделенном для них этаже в здании Политехнического колледжа. Благодаря новоселью среднее звено больше не учится во вторую смену.
Два кабинета английского, два математики, 3 русского языка, а также истории, географии, музыки. Над расписанием пришлось потрудиться, говорят в администрации школы, но не потому что тесно.

Светлана Дубовицкая, заместитель директора школы №4 г. Костромы: «Расписание составлять было сложно. Надо было учесть то, что многие учителя работают не только в параллели 6-7 классов, а, например, в 10-ых или 5-ых. Наш диспетчер по расписанию сумел составить расписание так, чтобы не ущемили ни преподавателей, ни учеников. Они переходят в школу только для занятия физкультурой и технологией и, конечно же, на обед в нашей столовой»

Каждый учебный день на «школьном этаже» дежурит один из педагогов-администраторов. Он отвечает за соблюдение расписания уроков, порядок на переменах, решает текущие вопросы и даже давать звонки обязан лично.

У родителей претензий к школе больше нет. Их дети занимаются в отремонтированных классах, со студентами не пересекаются, а главное, домой возвращаются засветло. 6 уроков заканчиваются в 14:00, и у ребят свободна вся вторая половина дня. Их учителя тоже вздохнули свободнее:

Тамара Полторацкая, учитель географии школы №4 г. Костромы: «Во-первых, освободилось время во второй половине дня. То есть у нас есть время проверить тетради, контурные карты. И если у нас нет возможности это сделать в школе, мы приходим сюда. Здесь мы можем проводить классные часы, другую внеурочную деятельность»

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь».