Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области приступили к работе над бюджетом 2018 года

Открыто, честно и прозрачно. В областной Думе состоялись публичные слушания по бюджету на 2018 – 20-й годы. На рассмотрение народных избранников документ был внесён губернатором 31 октября. Сегодня в обсуждении законопроекта приняли участие депутаты, представители городов и районов, общественники. Они смогли задать вопросы и озвучить свои предложения. Из регионального парламента репортаж Любови Кулагиной.

Социальный и оптимальный. Так характеризуют в профильном думском комитете бюджет, разработанный на ближайшие 3 года. При подготовке документа финансисты брали за основу прогноз социально-экономического развития региона. И он весьма оптимистичен. Рост намечается в объёмах валового регионального продукта, инвестиций, промышленного производства.

Олег Скобёлкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: «Сравнив общие темпы, получаем, что темпы роста ВРП опережают темпы роста государственного долга. Снижение задолженности региона способствует для устойчивого развития и для поддержания сбалансированности бюджета. Наша задача – зафиксировать уровень долговой нагрузки и не допускать её превышения»

Участникам слушаний озвучивают основные параметры бюджета. В следующем году прогнозируемые доходы превысят 23 миллиарда рублей, расходы - свыше 25 миллиардов. Из них более 60% будет направлено на социальную сферу. Оценив раскладку по отраслям, стороны переходят к обсуждению. Желающих задать вопросы более, чем достаточно. Главы районов интересуются – будет ли областной бюджет участвовать в решении вопросов улучшения качества питьевой воды? И поможет ли в покупке школьных автобусов? Общественники спрашивают – планируется ли индексироваться ЕДВ для пенсионеров? Депутатов беспокоит, найдутся ли в казне средства на увеличение минимального размера оплаты труда, которое планируется с 1 января.

Алексей Шадричев, депутат Костромской областной Думы: «Наш Президент говорит о борьбе с бедностью. И один из результатов – это достаточно серьёзный шаг по увеличению минимального размера оплаты труда. Хотелось бы знать, поскольку оно достаточно существенное, учтены ли эти средства на повышение МРОТ в Костромской области?»

Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области: «Безусловно, в Костромской области будет выполняться данное законодательство. Вся минимальная заработная плата будет соответствовать тому уровню. Что является источниками данных выплат? Первое, это те объёмы средств на выполнение государственных заданий, которые уже предусмотрены в рамках учреждения, в рамках отраслей. И, безусловно, мы будем предусматривать дополнительные средства за счёт дополнительной помощи из федерального бюджета»

Дополнительная помощь, которую область получит от федерации в следующем году, беспрецедентна. Она превысит 8 миллиардов рублей. Основанием для выделения дополнительных средств стало поручение Президента Владимира Путина. Такой серьёзной финансовой поддержки от государства наш регион в последние годы не имел.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «3379 это дотация на сбалансированность. И 5,115 сегодня звучали – это перекредитовка за счёт средств федерального бюджета. Перекредитовка это понятно, это замена коммерческих кредитов банковскими кредитами. А дотация будет распределяться в первую очередь для сокращения дефицита бюджета, решение вопросов с повышением заработной платы бюджетным сферам и решение, безусловно, социальных обязательств, которые стоят перед Костромской областью и администрацией Костромской области»

В целом, социально-экономическая политика будет по-прежнему направлена на пополнение доходной части, наращивание экономического потенциала и реализацию майских Указов Президента. Все замечания и предложения, которые прозвучали на публичных слушаниях, депутаты учтут при рассмотрении бюджета во втором чтении.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»