Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовал слет ученических производственных бригад

Молодо – не зелено. В Костроме стартовал слет ученических производственных бригад. Участники обменяются опытом и поборются за победу в конкурсах по 8 номинациям. Свое мастерство покажут юные лесничие, животноводы, овощеводы. И, как заметили организаторы, количество желающих проявить себя заметно выросло по сравнению с прошлым годом. В этом убедилась наша съемочная группа.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки: «Именно на костромской земле в 70-х годах впервые прозвучал призыв: с аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой на вторую целину. Вы выбрали работу с землей. Вы выбрали работу с природой, животными. Очень хочется, чтобы ваше желание превратилось потом в профессиональную деятельность»

Участники слета – юные цветоводы, животноводы, полеводы, лесничие. Это им предстоит показать полученные в школах профессиональные навыки в теории и на практике. Михаил Баршев – соперник именитый. Участвует в слете третий раз. Первые два в секции - животноводов, а сегодня – операторов машинного доения. Этим летом он стал победителем Всероссийского конкурса ученических бригад, который проходил в Орле.

Михаил Баршев, ученик Креневской школы Буйского района: «У меня семья вся работает в колхозе и меня тянет к коровам поближе, к живатным. Люблю я их»

Для начала – инструктаж по технике безопасности и тренировка. Десяти участникам предстоит на время собрать и разобрать доильный аппарат. Показать, как делать это правильно, доверили Михаилу. Практиковаться ребятам предстоит уже на действующей ферме в одном из хозяйств области.

Владимир Кузнецов, доцент кафедры технических систем в АПК: «Многих молодых людей, которых видел в ученических бригадах впоследствии я уже встречают и специалистами, и очень отрадно видеть их среди моих студентов»

Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, - это один из ключевых элементов для роста экономики, подчеркивал Президент Владимир Путин. И, прежде всего, стране нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Ученические производственные бригады – один из этапов в подготовке таких специалистов. Слет продлится два дня. В него также включен конкурс школьных проектов «Возрождение традиционных ремесел Костромского села».

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь.