Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты встретились с детским общественным Советом

Их голос услышан. В областном парламенте сегодня прошла ежегодная встреча депутатов с детским общественным Советом при уполномоченном по правам ребенка при губернаторе. В нашем регионе он существует уже 4 года. Юные и активные представители городов и районов вносят свой вклад в развитие всех сфер жизни области. Сегодня ребята представили законотворцам проекты, которые успешно реализуют и задали свои, совсем не детские вопросы.

Эти ребята разбираться в законодательстве только учатся. Но уже знают – от их предложений и инициатив – зависит, в том числе, и развитие области. На встрече депутаты делятся со школьниками опытом работы. В Центральной России наш парламент на втором месте по количеству законодательных инициатив в Государственную Думу. В роли наставников на встрече выступают и их старшие товарищи из молодежной общественной палаты при облдуме.

Александр Головкин, председатель молодежной палаты при Костромской областной Думе: «Молодежь играла всегда ключевую роль в истории нашего государства. Была проводником самых свежих идей и прогресса. И поэтому проблемы молодежи нужно изучать, вовлекать их в различные сферы управления нашим государством. Основной нашей задачей является поддержка развития молодежи, и формирования того самого действенного механизма представительства интересов молодежи в Костромской областной Думе»

Детский Совет можно назвать первой ступенью в молодежной политике. Сейчас в него входят 30 ребят. Четверо из них представили свои идеи, которые реализуют в своих и городах и поселках. Проекты касаются и военно-патриотического воспитания, и развития российского движения школьников. Максим Смирнов, к примеру, изучал роль общественных объединений в жизни ребят Красносельского района. Для этого устраивал акции, направленные на улучшение жизни своих земляков.

Максим Смирнов, участник детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка при губернаторе: «Помощь в информировании семей, находящихся в различных социальных сферах, об их правах и льготах. Так же я являюсь участником акции «Безопасное детство». Были проведены совместные рейды по проверке детских площадок и мест купания. Проводил работу со своими ровесниками о рисках летнего отдыха»

После выступлений, школьники задали депутатам вопросы. И их было немало. Участвуют ли законодатели в акциях и форумах? Какие отрасли нашего хозяйства являются наиболее доходными? Какая поддержка оказывается молодым учителям? Но самым волнующим оказался, конечно, вопрос будущего выбора профессии.

«Я ученик старшей школы, стою перед выбором профессии. Как вы считаете, какие профессии будут востребованы в нашем регионе в ближайшие годы»

«Конечно, на первом месте - врачи. 379 у нас. Пожалуйста, можно устраиваться. Очень много сейчас востребованы- это специалисты по компьютерным технологиям. Это специалисты по созданию программ, это администраторы системные. Они расхватываются моментально. Я удивился, такие специальности- как маркетологи, маркетинг, то же самое. В связи с открытием центров, как раз умение подать, продвинуть товар, любой. Сегодня очень мало специалистов, и выпускают то всего 15 человек в год. Как только они попадают на практику - они не ищут потом работу. Их сразу же принимают»

Школьники полученными ответами остались довольны, а депутаты выразили надежду, что в будущем ребята станут их достойными преемниками.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь»