Подписывайтесь:
Архив новостей

В Музее прошла презентация проекта «Кострома заповедная»

О природных реликвиях нашего края узнает вся страна. 20 дней в самых труднодоступных лесах Макарьевского района провели четверо костромских исследователей флоры и фауны. Ночевали в палатках, пешком и на спецтехнике преодолели сотни километров и нашли редчайшие растения и животных. Сегодня свой отчет об экспедиции группа представила на презентации проекта «Кострома заповедная». Он реализован на средства президентского гранта. Подробности у Ольги Смирновой.

Вот он – уникальный Ирис Сибирский. Набирающий в начале июня в дремучих макарьевских дебрях силу и красоту бутонов. (3:26) А это Ластовень Ласточкин. На территории нашего региона известно лишь три места его произрастания, включая вновь обнаруженное. И это далеко не всё, что удалось найти группе костромских исследователей во время экспедиции в Макарьевский район. Всего специалистам повстречалось более 20 видов краснокнижных растений, редчайших бабочек. Среди находок – и гадюка с оранжевым окрасом.

Анна Ефимова, участница экспедиции: «В боровых местах обитания такие гадюки периодически попадаются. Мы встретили - раз, два других раза - на территории заповедника «Кологривский лес», такие гадюки фиксировались»

20 дней и ночей группа исследователей дежурила в лесах Макарьевского района этим летом. Два предыдущих года биологи изучали другие особо охраняемые природные территории и леса, находящиеся в стадии утверждения этого статуса. Цель работы – создать сеть и схему развития местных заповедников. По итогам экспедиции издан сборник, снят короткометражный фильм, а необходимый пакет документов передан руководству регионального Департамента природных ресурсов.

Константин Ситников, директор Музея природы: 2Должно состояться утверждение особо охраняемых природных территорий на территории Макарьевского района. После этого территория будет взята под госзащиту. На них, возможно, будут ограничены определенные виды хоздеятельности, которые могут существенно их повредить»

В этом году статус особо охраняемых территорий получила парк-усадьба Лугининых в Шарьинском районе. До конца года профильный Департамент должен завершить работу еще по семи территориям, претендующим на звание заповедника.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь