Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Ноября 2017, 18:00
Копировать ссылку

В Костроме прошел фестиваль «Робостарт»

Они сделали первые шаги в робототехнике. В Костроме прошел фестиваль «Робостарт». В нем приняли участие школьники 5-8 классов. Каждый представил проект. Техника, изобретенная ребятами, способна передвигаться, оценивать расстояние до предметов и объезжать препятствия. Что еще умеют умные машины и как их использовать в обычной жизни, расскажем прямо сейчас.

Такие юные, а уже изобретатели. Кто-то сделал упор на техническую составляющую, кто-то решил брать оригинальностью. Андрей Румянцев робототехникой занимается второй год, и на фестивале представил свою первую серьезную разработку. Его робот оснащен гироскопическим датчиком и датчиками расстояния. Он сам может оценить дистанцию до препятствия, просканировать угол поворота и передать информацию на экран специального пульта. С ним он соединяется по блютузу. Машина - прототип. В будущем – после доработки, ей можно будет управлять из другого помещения или использовать для проверки качества сигнала в различных точках.

Андрей Румянцев, воспитанник центра творческого развития «Академия»: «Уже роботы используются. Ну, они как практичны. Потому что передвижение каких – либо тяжких вещей человеку сложно делать, учитывая, что точность у человека менее чем у робота. Если роботу сказать - вот на сколько сделать: он не сможет сделать это на несколько градусов меньше или больше.. Здесь действует точность и практичность»

Ребята из глубинки тоже участвуют в фестивале - в заочной форме. Они прислали презентации своих проектов из Буйского и Мантуровского районов. Среди них снегоуборочная машина, танк и даже розовый слон - путешественник. Его, кстати, изобрела девушка. Робот автономен. Он может самостоятельно ездить по комнате, не натыкаясь на препятствия. Члены жюри признаются, уровень работ с каждым годом только растет.

Юрий Силенок, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий КГУ: «Очной формы в прошлом году было гораздо больше, но в основном это было Лего. И уже модели, которые не представляет особого труда собрать. В этом году меньше работ, но они более творческие и продуманные. Уровень очень хороший, для своего возраста очень. У нас есть будущее, есть на что положиться»

Ирина Желудкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра технического творчества: «В следующем году будет открываться «Кванториум», у нас в Костромской области и один из квантов будет, как раз посвящен робототехнике. И уже больше детей из Костромской области будет заниматься этим видом технической деятельности»

В итоге лучшие работы получили дипломы, а ребята - ценные советы старших наставников и незаменимый опыт в техническом творчестве.

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.