Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме начался региональный чемпионат «Молодые профессионалы WORLDSKILLS»

Возможность проверить себя. В Костроме сегодня открылся региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills». В нашей области он проводится уже третий год подряд. И собирает школьников, студентов и молодых рабочих. У участников есть всего 4 дня, чтобы доказать экспертам, что они - лучшие в своей профессии. На церемонии открытия чемпионата побывала наша съемочная группа.

В этом зале собрались те, кто знают точно – их профессия на рынке труда востребована ничуть не меньше остальных, а мастерство, которое участники уже достигли, достойно высшей награды. Причем не только на уровне региона. Сборная России в этом году заняла первое место в общекомандном зачете на мировом чемпионате по профмастерству. Стать победителями собираются и эти ребята. И областной этап – первый шаг к заветной цели.

Тимофей Кость, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills» ( г. Шарья): «Готовились очень долго с преподавателем. Потому что в этом году задания усложнили, и думаю, что призовое место все-таки займу. Дается описание, и согласно этому описанию нужно собрать схему электрическую так, чтобы это все заработало»

Областной WorldSkills собрал 118 участников со всех уголков нашего края. Свое мастерство ребята покажут в 17 профессиях. В их числе электромонтажные и сварочные работы, ремонт и обслуживание автомобилей, ювелирное, поварское и кондитерское дело. Появились и две новые компетенции: «Технология моды» и «Лабораторный химический анализ».

Алевтина Розова, студентка Костромского энергетического техникума им. Ф. В. Чижова, участница регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills»: «Это нужно знать, как пользоваться пипеткой, как пользоваться бюреткой, как отмерять, как доводить до метки объем, то есть вот это вот все, это самые низы. В первую очередь, это какой-то стимул для чего-то большего, то есть ну то, допустим, у меня сейчас стимул выиграть, поехать уже дальше, участвовать. Да и для себя тоже. Когда ты пойдешь на предприятие устраиваться, конечно же, они посмотрят, у нас даже портфолио смотрят, где мы помимо этого участвовали. То тут то, конечно, тут региональный уровень! Возможно, они выберут из 1000 человек не кого-то, а именно меня!»

Наталья Корж, сертифицированный эксперт по компетенции «технология моды»: «Самое главное - это стрессоустойчивость, чтобы участник смог нормально отработать все модули. Собраться, найти какие-то компромиссы, и получить от этого, конечно, огромное удовольствие. Я всем участникам очень завидую, потому что сейчас для молодых вот именно мы сейчас преподносим этот конкурс, где они могут реализовывать свои возможности. И мне бы хотелось бы, чтобы когда-нибудь Кострома обязательно представила бы по технологии моды своего участника, и он бы выиграл золото»

Соревнования начнутся завтра. За качеством выполняемых заданий будут следить 150 региональных экспертов, а так же 12 менеджеров компетенции. Ну а пока - эти ребята - уже победители в своем роде. Ведь мастерство и навыки, которые они продемонстрируют на чемпионате, будут служить своеобразной профессиональной планкой для всего региона.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.