Подписывайтесь:
Архив новостей

Экономисты зафиксировали рост бюджетных доходов в Костромской области

Рост на 11 ,2%. Областной департамент финансов посчитал доходы региона в этом году. За 10 месяцев в бюджет поступило на 1 млрд 300 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого.

Если рассматривать постатейно, отчисления на прибыль организаций выросли почти на 20%, на доходы физических лиц – на 6. Плюсом 10,5% выплатили предприятия и компании налогов на имущество, вдвое больше - владельцы автомобилей. Увеличились и доходы от упрощенной системы налогообложения – на 14,5%. В общей сложности в казну поступило с января по октябрь включительно 13,5 млрд рублей. Повышение уровня собственных доходов областного бюджета эксперты связывают с привлечением новых инвесторов, поддержкой бизнеса, ростом зарплат. Все это в итоге сказалось на долговой нагрузке бюджета. Она снизилась на 15%.

Маргарита Беркович, доктор экономических наук, профессор, директор института управления, экономики и финансов КГУ: «Конечно, сокращение дефицита бюджета означает расширение возможности социальной поддержки граждан, это видимо, самое главное. И возможностей для развития экономики потенциально больше. Я думаю, что тенденция, которую мы наблюдаем, она характерна и для всей России, и для нашего региона. По ощущениям все-таки, нынче предприниматели стараются уходить от зарплаты в конвертах, потому что честно работать это и правильнее и выгоднее»

Говоря о перспективах, эксперты сходятся во мнении. В будущем году вновь прогнозируется рост доходов бюджета. Этому будут способствовать не только увеличение налоговых отчислений, но и помощь федерации.

Дмитрий Аббакумов, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»: «Сейчас появился еще один фактор, который будет влиять на это. Это решение федерального центра, благодаря успехам, собственно переговорам администрации области по выделению федеральных средств и для перекредитовки бюджетной, и прямых дотаций, которая последует. Я очень надеюсь, что часть этих средств мы сможем на поддержку бизнеса направить, кроме того, это увеличит стабильность бюджета. И все это тоже даст дополнительный толчок для налогооблагаемой базы»