Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил с рабочим визитом Сусанинский район

Жизнь стала комфортнее, а плата за коммуналку – меньше. В дома деревень Ченцово и Кулеберово Сусанинского района пришел природный газ. Это удалось сделать благодаря программе развития сельских территорий. Здесь построили уличные газопроводы, после чего к сетям подключили дома. Так что теперь жители стали заметно меньше платить за отопление. Об этом они рассказали губернатору Сергею Ситникову во время его рабочей поездки в район. Мнения сусанинцев выслушала и наш корреспондент Алена Морозова.

Еще пару месяцев назад эти четыре многоквартирных дома отапливали с помощью угля и дров. На них работала местная котельная. Плата за отопление сильно била по кошельку местных жителей. С приходом природного газа все изменилось.

«Мы заплатили 654 рубля. Раньше дороже было?- Конечно. Намного?- Платили по 4 тысячи. То есть в два с половиной раза? Да, даже в три, в три, в четыре»

Виктория Брянцева, глава Ченцовского сельского поселения: «Мы основную задачу поставили газифицировать вот эти 4 многоквартирных дома, администрация вложилась во внешние фасады по домам, взяла на себя проекты, запуски, опрессовки. Все заплатила администрация. Более 600 тысяч из бюджета администрации»

В квартире Зеленовых газовый котел поставили в октябре. И уже больше месяца хозяйка не нарадуется. В доме всегда тепло – ведь уровень комфорта регулируют сами. Появилась и горячая вода. Теперь она будет в домах круглый год.

Алевтина Зеленова, жительница д. Ченцово: «Мы очень рады и всем благодарны, и администрации области, и района, и мы очень ждали, и наконец-то мы дождались. Спасибо всем огромное»

В Ченцовском сельском поселении в этом году к природному газу подключили 69 домов. До конца следующего работы планируют завершить. На очереди еще около 60 домовладений. Газификация населенных пунктов – стратегическая задача, которая поставлена президентом. При этом Владимир Путин отметил, что особое внимание нужно уделять труднодоступным районам.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это абсолютный реальный показатель заботы государства о людях. Когда у людей в 2, 5 в 3 раза сокращаются расходы на содержание жилья, когда люди самостоятельно решают, когда им включать свое отопление, насколько должна быть горячая вода, они ждали этого давно»

Преимущества перевода домов на газ оценили и местные власти. С приходом природного голубого топлива ежегодно бюджет сможет экономить до 3 млн рублей. Эти деньги направят на ремонт дорог, сетей водопровода и, конечно, газификацию других населенных пунктов.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».