Подписывайтесь:
Архив новостей

В поселке Островское Костромской области построили первый многоквартирный дом за последние 20 лет

Первый новострой за последние 20 лет. Сегодня в посёлке Островское на улице Свердлова торжественно сдали многоквартирный дом. Он построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется в стране по инициативе Президента Владимира Путина. Ключи от благоустроенных квартир получили 9 семей. С долгожданным событием новоселов поздравила Любовь Кулагина.

Николай Клюкин, новосёл: «Здесь вся крыша, всё вон тоже гнилое было. С той стороны стена обваливалась на улице, я заделывал. Здесь спереди тоже делал»

В таких экстремальных условиях семья Клюкиных, в которой двое детей, живёт уже не первый год. За полвека своего существования дом прогнил насквозь. Стены и окна перекошены. Потолок выгнулся дугой. Печь от старости рассыпается по кирпичам. Весна и осень – это бесконечные протечки. Зима – и того хуже. Старая крыша уже не в силах выдержать тяжести снега.

Николай Клюкин, новосёл: «Сырой снег на крыше был. Появилась трещина на балке, вот её разорвало посередине. Пришлось укреплять стальным углом. На шурупы пришурупливал, видать его немного, высвечивается. Боялись, что провалится потолок на нас»

Теперь опасаться за жизнь своих домочадцев Николаю не придётся. В руках хозяина – ключ от новой двухкомнатной квартиры. Его Клюкиным торжественно вручает глава посёлка. Супруги спешат осмотреть благоустроенные 46 квадратных метров. В просторных комнатах - пластиковые окна, подвесные потолки и приятная социальная отделка. На кухне – электроплита и водонагреватель. Санузел выложен кафелем, установлены счётчики. Но больше всех новосёлы рады центральному отоплению.

Николай Клюкин, новосёл: «Отопление, не надо ничего, как там, всё время придёшь, надо печки топить. Тут не надо уже будет. В ближайшее время потихоньку будем переезжать. До нового года планируем переехать»

Вместе с Клюкиными новый год в благоустроенных квартирах встретят и их будущие соседи, которым тоже вручили ключи. Это ещё 8 семей. Из них пять переедут в двухэтажку из Александровского сельского поселения, 3 – из Клеванцовского. Дом на Свердлова, 26 стал первым в посёлке новостроем за последние 20 лет. На его строительство потрачено 12 миллионов рублей. За качеством выполнения работ, которые выполнял ивановский подрядчик, следили местные власти.

Галина Полякова, глава Островского муниципального района: «Проводили заседания штабов, выезжали каждый день на дом с утра, обязательно проводили планёрочку прямо на месте, какие замечания были, тут же они эти замечания вместе со строительным контролем выявлялись замечания, на следующей неделе опять же эти замечания контролировались, устранены или не устранены. Поэтому на сегодняшний день практически замечаний по дому нет»

Впрочем, главную оценку подрядчику поставят жители. Новосёлы торжественно обещали следить за порядком и беречь общедомовое имущество, как зеницу ока.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, п. Островское.