Подписывайтесь:
Архив новостей

В первом чтении против бюджета Костромской области проголосовал только один депутат

Параметры утверждены. Сегодня депутаты областной Думы приняли в первом чтении бюджет на 2018-й и два последующих года. Народные избранники проголосовали за окончательные цифры доходов, расходов и дефицита главного финансового документа региона. Впрочем, решение не было единогласным. Кто высказался против? В нашем следующем репортаже.

Принятие бюджета – один из главных вопросов в повестке заседания Думы. Перед первым чтением депутаты рассмотрели документ на комитетах, затем проект представили общественности на публичных слушаниях. Разработчики не раз подчёркивали. В основе бюджета - прогноз социально-экономического развития региона. Плановые цифры ещё раз озвучивают на заседании. Как ни странно, в зале находится депутат, которому до сих пор непонятны расчёты. Владимир Михайлов просит объяснить - как рост инвестиций скажется на оттоке трудящегося населения из региона.

Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству: «Квинтэссенция всех ваших публичных заявлений на думе звучит так: все глупые, предложений нет, всё будет плохо. Первое. Приходите, пожалуйста, на комитет. Дискуссия по этому вопросу, по-моему, длилась 2 часа. Второе. Ещё раз повторяю. Инвестиции, инвестиции, ещё раз инвестиции. Они, как мы предполагаем, будут оказывать влияние на рост производительности труда и на снижение отрицательного значения миграции»

Основные параметры бюджета оглашает руководитель департамента финансов. Доходы - 23 миллиарда 667 миллионов рублей. Расходы – 25 миллиардов 319 миллионов. Дефицит 1 миллиард 652 миллиона рублей. Это то, что область реально имеет сейчас. При этом цифры будут скорректированы, когда регион полностью получит помощь из федерального бюджета. Деньги уже начали перечислять. Поддержка государства, в том числе, будет направлена на снижение госдолга. И снова депутат Михайлов берет слово.

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы: «Если вы профинансируете вот эти 2 500, то получится 24 миллиарда в начале года. И ещё дефицит 18-го года. Так, а как же мы тогда придём к 22658? Это опять есть возможность что-то убирать, или поднимать, или что-то финансировать не будем?»

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Тот объём поддержки, который был озвучен, дополнительные дотации, эти деньги мы будем заводить в бюджет. Естественно, у нас появится сразу же профицит, появится экономия финансовых ресурсов достаточно большая. Мы уже получили бюджетных кредитов почти 7 миллиардов. 6963 по-моему. И ещё до конца года получим 5 миллиардов рублей»

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы: «То есть тут не хватает каких-то средств, которые нам поступят, чтоб математика то сошлась? - Да-да, они поступят, к концу года они однозначно поступят, сейчас будут завершены все процедуры, и мы внесём предложение вернуться в первое чтение, чтобы параметры бюджета изменить в лучшую сторону»

Казалось бы, пора переходить к голосованию. Но снова депутат просит слово. Ситуация начинает напоминать известный булгаковский сюжет.

«Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете давать советы космического масштаба? И космической же глупости о том, как все это поделить.

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы: «Стыдно, когда из федерального бюджета нам дают какие-то подачки и преподносят это, знаете, как благо»

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области::«Чтоб эти деньги получить, губернатору дважды пришлось встретиться с вице-премьером Козаком, с цифрами, аргументами. У Премьер-министра побывать. Всем, кто причастен, в разных кабинетах приходилось доказывать, что так сложилось исторически, что налоговый потенциал области не может генерировать ту долю ресурса, который позволяет покрыть все наши затраты. Если взять 73 субъекта, которые получили вот эти 100 миллиардов, по отношению к расходной части бюджета, мы получили больше всех»

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Финансирование решения проблем Костромской области оно на федеральном уровне увеличивается, и это позволяет достаточно уверенно смотреть в будущее»

Депутаты принимают бюджет в первом чтении. 33 человека «за» 1-против. Ко второму чтению народным избранникам предстоит изучить раскладку финансовых средств по отраслям.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»