Подписывайтесь:
Архив новостей

12 костромских некоммерческих организаций получат президентские гранты

12 костромских некоммерческих организаций стали победителями конкурса и получат президентские гранты на реализацию своих проектов. Общий объем финансовой помощи - 16 млн рублей. Всего же на поддержку НКО в этом году в масштабах страны направлено более 6,5 млрд рублей. Какие идеи удастся воплотить в жизнь, расскажем в следующем материале.

В Костромском доме национальностей сегодня тишина. Жизнь здесь бурлит, когда сюда приходят дети и взрослые на занятия воскресной школы, или посетили библиотеки, или организуют мероприятия, объединяющие под своим крылом диаспоры. Свой уголок у НКО появился в прошлом году. Помог в этом президентский грант в размере 1,5 млн рублей. Его некоммерческая организация получила благодаря участию в конкурсе. На эти же средства здесь проводили занятия по изучению языков – русского, молдавского, татарского, армянского и других, выпускали газету. Планов – еще непочатый край. И вот новая победа.

Надежда Нужина, директор костромского дома национальностей: «Проект, на который мы выиграли грант, рассчитан на 1 год. Предполагает проведение ряда мероприятий культурными объединениями. Например, национальных праздников, таких как масленица, вардавар, марцишор, день российского казачества, около 10 праздников. Так же предполагается функционирование воскресной школы, и проведение ряда совместных мероприятий, например, круглых столов, конференций вместе с нашими общественными организациями. Идей у нас много и сложно их было без государственной поддержки как то их реализовать»

Армине Джуваликян, председатель общественной организации «Армянская национально-культурная автономия»: «Дом национальностей – это потрясающий дом. Потому что туда ходят и дети, туда ходит и кто угодно. Вот ко мне в прошлом году подошла русская женщина. И говорит, у меня дочка замужем за армянином. Они живут в Армении. Я часто туда езжу. Да мне стыдно, что я языка не знаю. Стыдно – там три внука. Можно я в школу буду ходить? Да, пожалуйста. Мы там много чего интересного делаем. Открыли дом национальностей, чтобы все вместе работаем более плодотворно

Костромской дом национальностей – один из победителей конкурса на выделение президентских грантов. На него было представлено более 9,5 тысяч заявок. Среди них 12 костромских НКО. Это проекты не только по гармонизации межнациональных и этнических отношений, но и по развитию творчества, туристической привлекательности нашего края, поддержке детей с особенностями развития и другие.

Максим Ерин, начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области: «Безусловно, мы очень гордимся и мы очень рады за те общественные организации, которые получили федеральную поддержку. Благодаря позиции Президента уровень федеральной поддержки растет с каждым годом. Если, скажем, предыдущие годы он находился на уровне 4 млрд, то в этом году составил уже более 6 млрд рублей. Мы будем надеяться, что все проекты будут реализованы на достойном уровне. Со своей стороны, со стороны администрации области, всегда проекты могут рассчитывать на нашу поддержку и помощь в реализации этих проектов.

Всего в этом году федеральную поддержку получили 20 костромских НКО, еще 48-ми оказана помощь на региональном уровне. Из областного бюджета на это выделено 7 млн рублей.

Алена Тихонова, Геннадий Суворов. ТК «Русь»