Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской спидцентр провел обучающие сессии для старшеклассников «Не нужно бояться, нужно знать!»

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДОМ. В Костроме в рамках Всероссийской акции «СтопВИЧСПИД» прошла обучающая сессия для старшеклассников «Не нужно бояться, нужно знать!». Ее совместно с Российским движением школьников организовал Центр инфекционных заболеваний. В течение двух дней ребята узнали о мерах защиты и профилактики болезни вируса имунодифицита человека и разобрали наиболее популярные мифы о ВИЧ и СПИД. Одной из наиболее важных тем, стало и искоренение дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Среди волонтеров побывала и наша съемочная группа.

Вот так просто, без стеснения и с толикой юмора - о серьезных вещах. Ведь задача волонтеров - не напугать, а объяснить. Эти школьники, как и большинство людей, с темой ВИЧ практически не сталкивались.

Алиса Кульба, ученица Никольской средней школы: «Я пришла сюда для того, чтобы получить больше информации и распространить эту информацию. Потому что проблема является глобальной. До этого я думала, что только половым путем, от матери к ребенку, но узнала, что еще через некачественное оборудование. В плане тату салонов, пирсинг. Некоторые люди недизинфицируют предметы, и поэтому это может передаться»

Сегодня в программе у ребят три образовательных блока. Все обучение – в интерактивном режиме. Сначала школьники учатся взаимодействию с людьми, которым поставлен диагноз ВИЧ. Потом - открытая дискуссия. Вопросы, на которые ответит не каждый взрослый. С какого возраста нужно говорить о болезни? Можно ли инфицированным людям работать с детьми? Смогли ли бы вы дружить с носителем вируса иммунодефицита?

«Все говорят, что смогли бы общаться, но пока с таким не столкнешься, ведь не поймешь»

«Каждому больному человеку, вот именно ВИЧ - больному, нужна поддержка, потому что у человека и так травма в жизни, человек потерян, он не знает, что ему делать, а мы люди, мы можем ему помочь, поддержать его»

Евгения Шибаева, председатель Костромского регионального отделения Российского движения школьников: «Для нас, как для Российского движения школьников, эта тема очень актуальна, потому что мы общаемся с подростками, с молодыми людьми, и все каналы связи хороши, в этом плане, чтобы донести какую-то информацию. Мы считаем, что такая форма общения она актуальная для молодежи сейчас, и, конечно, нам как людям, которые заботятся не только о развлечении, но и навыках жизненных, очень важно их подготовить»

Такие занятия для молодежи - актуальны как никогда. Центр инфекционных заболеваний предупреждает – в группе риска люди в возрасте от 20 до 40 лет. На начало ноября зарегистрировано 1179 случаев заражения. И эта цифра, увы, растет.

Наталья Топка, специалист по социальной работе центра инфекционных заболеваний: «Акценты в профилактике смешаются. Если раньше мы говорили о том, что ВИЧ-инфекция, СПИД - касается только людей, ведущих асоциальный образ жизни, маргинальных слоев, то теперь это вопросы и проблемы, которые касаются каждого»

По окончанию двухдневного курса ребятам вручили сертификаты, и присвоили звание волонтера. Но самым главным приобретением стали знания, которыми школьники смогут делиться с другими. Ведь, как говорится, предупрежден - значит вооружен.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК РУСЬ