Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромскую Губернскую ярмарку посетили более 5 000 человек

Встречали плясками да разносолами. В субботу в Костроме сразу на нескольких площадках развернулся фестиваль народного творчества «Губернская ярмарка». Мастера и производители из всех районов нашей области представили все, чем славится их земля. В этот раз гуляния посетили более 5 тыс. человек. Это не только костромичи, но и гости из других регионов. Вместе с ними на широкой ярмарке побывала и Алена Морозова.

На других посмотреть, и себя показать. На один день центральная часть Костромы превратилась в шумную и яркую ярмарку. На главной сцене - выступление лучших творческих коллективов, а рядом - ростовые куклы и скоморохи. Отовсюду доносится музыка и голоса зазывал. Гуляния проходят, как и полагается, с размахом.

«С Волгореченска пришли мы с товаром, покупайте почти даром!»

На прилавках то, чем славится каждый район нашей области. Галич и Чухлома привезли рыбу, Судиславль – знаменитые валенки, Вохма, Боговарово и Мантурово масло и сыры, Солигалич - местный чай и фирменные пряники. Все – по ценам производителей. Свои товары на ярмарке не просто продают – стараются обыграть. Кто-то встречает гостей в образе бобыля, который ищет себе хозяйку. Кто-то в образе тещи, которая научит и рукодельем заниматься и пельмени лепить. Кто-то для гостей не прочь и представление устроить.

Особое внимание – костромским умельцам. Гости с удовольствием разбирают вязаные платки и игрушки, льняные обереги, деревянные и глиняные изделия. Кологривский район представил и одно из древнейших ремесел – ткачество. Такие половики станут украшением любого дома.

«В прошлом году были. В этом году не хуже. В общем, приятно, что стало традицией. Ярмарка замечательная! Я сама рукодельница, поэтому смотрю на мастеров из нашей области, что они привезли. Очень много интересных работ, рада, что у нас столько мастеров есть в городе!»

Alex, Анастасия: «Ему очень нравится Россия именно по этому. Потому что здесь много разных праздников, фестивалей, в Америке не так. Очень интересно видеть людей с разных регионов, по-разному выглядят и живут. Именно поэтому он любит Россию»

 

Особым украшением ярмарочного веселья стал конкурс ростовых кукол. Мастера со всех районов представили любимых персонажей из сказок. Емеля со своей щукой, колобок, судари и сударыни. Но, пожалуй, одна из самых главных героинь на этом празднике - Баба Яга.

«Наша Ежка – непростая, любит всех и обнимает. А я в образе Лешего. Потому что мы из лесного из дому к вам рванули в Кострому!»

Юрий Волков: «Это замечательно, что столько персонажей здесь. И детям и взрослым можно улыбнуться. Вот побольше бы таких! Русским людям надо праздника!»

Надежда Каплева: «Здесь столько всего, здесь столько можно всего попробовать! Замечательно! очень нравится, весело и хорошо!»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.