Подписывайтесь:
Архив новостей

24 школа Костромы стала первой площадкой, где внедрена новая система «1С: Школьное питание».

Обеспечит сбалансированные обеды и избавит от бумажной работы. В 24 школе Костромы начала действовать автоматизированная система учёта питания. Пилотный проект стартовал в сентябре и эффект не заставил себя долго ждать. О том, как нововведение сказалось на жизни педагогов, учеников и их родителей руководство школы рассказало комиссии, которая посетила учебное заведение. В числе гостей была и наша съёмочная группа.

24 школа Костромы стала первой площадкой, где внедрена новая система «1С: Школьное питание». Теперь за рационом и его сбалансированностью следит умная программа. Достаточно ввести параметры. Процесс автоматизирован «От» и «До». Это касается и платы за обеды и завтраки. У каждого ученика – а их здесь более тысячи двухсот – есть собственный лицевой счёт. Он прописан в квитанции, которую мамы и папы получили в сентябре. В конце каждого месяца, отсканировав штрих- код, родители могут посмотреть, сколько средств осталось на счёте и сколько нужно заплатить. Вся финансовая информация также отражается в системе.

ТатьянаДроздова, начальник отдела автоматизации, бухгалтерского учёта в бюджетных учреждениях ООО «Гелиос – С»: «У бухгалтера есть аналитический отчёт, в котором видно, что по данному ребёнку есть предоплата, по данному ребёнку есть задолженность. Очень удобно»

Удобной новая система стала и для педагогов. Теперь классные руководители избавлены от необходимости раздавать квитанции и собирать чеки. Всё, что требуется от учителей – составить заявку на питание в начале месяца и заполнить табель посещения столовой – в конце. Руководство учебного заведения признаётся – с внедрением программы желающих питаться в школе стало гораздо больше. И в первую очередь это связано с прозрачностью расчётов.

Виталий Шахваранов, директор школы №24 г. Костромы: «Если раньше у нас было больше 200 обедов, то есть это второй раз питание, то сейчас, вот только за последнее время, в сентябре, в октябре, у нас более 500 обедов и нам пришлось приобретать новое технологическое оборудование для того, чтобы производительность труда наших поваров была увеличена»

Пилотный проект по автоматизации учёта питания в 24-й школе удалось реализовать благодаря компании «Гелиос-С». Именно её специалисты установили и настроили программу, научили персонал работать с умной системой. Теперь успешный опыт коллег готовы перенимать другие учебные заведения.

Сергей Игнатьев, заместитель генерального директора ООО «Гелиос-С»: «15 школ прошли бесплатное обучение в рамках этого проекта. То есть они уже подготовлены для того, чтобы начать работать в данной программе. Данный пилотный проект показал наглядно, взаимодействие местных IT – компаний и муниципальных учреждений. Я думаю, данный пример должен быть подражанием для других аналогичных проектов»

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Пилотный проект, я считаю, что он получился. И городские образовательные учреждения уже обратили на это внимание. Вы видите, что здесь уже несколько руководителей школ, которые хотят внедрять у себя эту систему. Проект очень интересный, полезный и полезный для всех»

Руководство компании «Гелиос – С» готово внедрять такие системы не только в Костроме, но и в школах области. Не исключено, что совсем скоро программой будут охвачены и детские сады.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков ТК «Русь»