Подписывайтесь:
Архив новостей

В деревне Бараново Буйского района Костромской области открыли новый ФАП

Медицинская помощь в комфортных условиях. Сегодня в деревне Бараново Буйского района открыли ФАП. Старое здание пришло в негодность. И пункт решили перенести в новое помещение. Но перед этим капитально отремонтировать. Все работы провели за счет федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она инициирована Президентом. На торжественном открытии ФАПа побывала Алена Морозова.

В этом деревянном доме раньше находился барановский ФАП. Неудобно было и медику, и пациентам. Отопление - печное, а горячая вода только с нагревателем. Немало проблем местным жителям доставляла и крутая лестница. Пожилые и дети поднимались с большим трудом. Но теперь все неудобства в прошлом. ФАП переехал в новое здание.

Первыми порог переступают жители. Для них руководитель Буйской центральной больницы проводит экскурсию. По сравнению с прошлым помещением, условия впечатляют. Чтобы сделать здание удобным и комфортным для приема пациентов, здесь полностью заменили систему отопления и водоснабжения, поменяли освещение, сделали ремонт. Для людей с ограниченными возможностями здоровья – установили пандусы перед входом, и поручни в санузле. К тому же, этот ФАП – в два раза больше. Теперь здесь есть и место для ожидания приема, и кабинет фельдшера, и процедурная, помещения для хранения лекарств.

Татьяна Смирнова, жительница деревни Бараново: «Просто не ожидали, как прекрасно здесь все устроено. До чего красиво! Все по последнему слову современности, техники, и вообще красота! Мы счастливы!»

Алексей Смирнов: «Теперь так комфортно, много места, люди могут заходить, не тесниться, как в том здании. Там заходишь – и около печки сидишь, там очень жарко, неудобно. А тут все просторно, хорошо, ясно видно. Мне это здание очень понравилось!»

Первые пациенты долго ждать себя не заставили. Татьяна Смирнова только рада. Фельдшером она работает здесь почти 3 года. За помощью к ней идут и местные и жители близлежащих деревень - всего около 500 человек. Большинство - пенсионеры и дети.

Татьяна Смирнова, фельдшер ФАП: «Уже первые пациенты были, я смотрела, дала назначение. Выписала направление на анализы, то есть первые пациенты в этом здании уже есть. А для жителей – это просто праздник, праздник жителям, праздник нам. То, что нам очень комфортно, уютно, вы сами понимаете: просторное помещение, очень все комфортно»

Игорь Нифедов, директор Буйской центральной районной больницы: «Департамент Здравоохранения Костромской области выделил из нормированного запаса фонду ОМС деньги, финансовые средства на дорогостоящее оборудование. Здесь появится электрокардиограф, здесь появится гинекологическое кресло, здесь появится стерилизатор серьезный, здесь появится холодильник. Дальше дооснащение ФАПА мы будем производить уже сами. То есть в следующем году, мы готовы будем приобрести сюда, в это помещение, мебель медицинскую и столы и шкафы и т.д.»

Здание отремонтировали по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. Работы обошлись в 1 млн рублей.

Алёна Морозова, Ольга Адамова, ТК «РУСЬ»