Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромским застройщикам объявили о начале работы Государственного компенсационного фонда

На защите прав дольщиков. Как начать работать с компенсационным фондом и можно ли строить жилье без его участия? На эти и другие вопросы сегодня получили ответы костромские застройщики.

Государственный компенсационный фонд уже начал работать. Строительные компании должны платить туда взносы – 1,2% с каждого договора долевого участия. Только после этого Росреестр выдаст им разрешение на право заключать договоры долевого строительства на определенную сумму. Информация об уплаченных взносах в открытом доступе на сайтах фонда и Минстроя. Компенсационный фонд поможет завершить стройку в случае банкротства застройщика или возместить дольщикам вложенные средства. Решение достраивать или получить компенсацию должны принять сами покупатели квартир. В первый год работы фонда платить в него взносы будут не все. А только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области: «Планируется усилить контроль до такой степени, что организации-застройщики не смогут отвлекать денежные средства с объекта, где дольщики вложили свои деньги, ни на какие иные цели. То есть эти изменения уже введены сейчас, с августа, а часть будет вводиться с 1 июля 2018 года»