Подписывайтесь:
Архив новостей
28 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

«СП-экспертиза»: проверяем сливочное масло

Оно помогает бороться с лишними калориями и холестерином, сохраняет молодость кожи и прекрасный цвет волос. Потому что в нем есть витамин А. Сливочное масло на этот раз стало объектом исследования в рамках рубрики «СП-экспертиза». 5 брикетов под маркой «Крестьянское» в магазинах города купили журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании.

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «На сегодняшний день есть в продаже масло сливочное и масло сливочное растительное. Во втором случае производитель сразу предупреждает покупателя о том, что в составе масла есть растительные жиры, это, конечно, не очень хорошо, но все-таки потребитель предупрежден. Однако бывают и такие ситуации, когда сливочное масло значится как именно сливочное по своему составу, но эксперты обнаруживают в нем растительные жиры. Это вдвойне плохо»

Предположения журналистов, что может быть «вдвойне плохо», увы, оправдались. Причем под подозрение один из образцов попал еще на первоначальном этапе, когда специалисты исследовали органолептику. Масло московского производителя проявило слабо выраженный сливочный вкус. Позже нашлось этому объяснение. Проба не соответствовала ГОСТу по жирно-кислотному составу. Проще говоря, в образце кроме молочных обнаружили еще и растительные жиры. Такой продукт до народной дегустации, конечно, не допустили. Так что костромичи выбирали самое вкусное «Крестьянское» из 4-х вариантов. Какое сливочное масло признали самым нежным и полезным, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».