Подписывайтесь:
Архив новостей

В сети интернет набирает популярность видео, где запечатлено, как в село Малое Андрейково Костромского района забрела неожиданная гостья

Она гуляет сама по себе. В сети интернет набирает популярность видео, где запечатлено, как в село Малое Андрейково Костромского района забрела неожиданная гостья. Лосиха Никандра, сбежав с лосефермы, прогулялась по улицам деревни, а потом облюбовала автомобиль одного из местных жителей. Видео о путешествии сохатой опубликовал владелец машины.

 

 

«Никандра, Никандра! Отойди от машины! Ты посмотри какая! Никандра, иди домой! Ой, я понял, все, все вместе уходим. Иди к своим антилопам! А откуда она пришла? Оттуда, да? Из Сумароков. Прям вот так, между домами, что ли прошла? Лесом! С леса, вестимо. Ты посмотри какая, опытная!»

Переговоры с сохатой явно зашли в тупик. Все попытки отвлечь лосиху первое время оказываются безуспешными. Не помогают ни уговоры, ни угощения. Лесная гостья упорно возвращается к автомобилю. Пользователи предположили, Никандру, как и всех лосей, привлекли запах выхлопных газов и соль, оставшаяся на машине.

Никандра, Никандра! Эээ. Вот это вообще не надо! Вот вообще не надо!! Не трогай, пожалуйста. Давай домой! Ты умница. Вот давай домой. Бесплатная автомойка, да?»

Путешествие лесной гостьи закончилось благополучно. Местные жители вызвали сотрудников Лосефермы, и Никандру доставили домой. Специалисты лесного хозяйства и охоты предупреждают: такие встречи с обитателями Сумароковской Лосефермы не редкость. С середины лета это уже 4-й зафиксированный случай близкого общения сохатых с людьми. От диких лосей они отличаются спокойным нравом, к тому же не так пугливы. Если лось встретился и на вашем пути, то вступать в контакт с животным не стоит. Самое главное правило – не прикармливать.

Сергей Простов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «На самом деле простым гражданам, которые не знают повадок животных, лучше не применять каких-то существенных усилий для того, чтобы животного отпугнуть. Каждый раз сталкиваюсь с тем, что когда лось попадает в населенный пункт, это связано с тем, что сердобольная хозяйка приветила его краюхой хлеба. И он там задержался. Поэтому в любом случае нужно позвонить сначала в департамент природных ресурсов, телефон приемный Департамента 51-35- 91. Специалисты наши, или специалисты Сумароковской лосефермы выедут и сопроводят животное»

Алена Морозова, Евгений Барашков. ТК «Русь».