Подписывайтесь:
Архив новостей

С нового года молодые костромские мамы могут получить более 9 000 рублей

Для поддержки рождаемости. Со следующего года семьи, где появился первый ребенок, получат адресную ежемесячную выплату. С такой инициативной вышел Президент Владимир Путин. И это лишь одна из мер, предложенных главой государства в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей. Все подробности у Ольги Смирновой.

Молодая мама Лидия родила сына в октябре. Малыш только радует родителей. Растет крепким, много спит и хорошо кушает. Тем не менее, хлопот в доме заметно прибавилось. Пеленки, распашонки, первые игрушки – это лишь малая часть расходов молодой семьи. Многим родителям, говорит Лидия, просто необходима в этой ситуации материальная поддержка государства.

Лидия Соколова, мама: «Когда мамочка уходит в декрет, работать приходится только папе. Расходы очень большие: приходится покупать коляску, кроватку, подгузники, одежду, в скором времени еще пюрешки всякие придется вводить. Конечно, расходов много и вот эта денежная поддержка от государства может стать хорошим подспорьем для молодой семьи»

Для поддержки демографии Президент Владимир Путин предложил установить ежемесячную денежную выплату семьям, в которых рождается первый ребенок. С 1 января её будут получать нуждающиеся в материальной поддержке родители. Те, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Сумма выплаты будет равна прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе за второй квартал года, предшествующего обращению родителей. В Костромской области это 9 566 рублей.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «На сегодня полуторная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Костромской области составляет 16 084 рубля 50 копеек. Мы сейчас в регионе ведем расчеты, какая окончательная цифра граждан, которые смогут получить эту выплату. В настоящий момент мы провели расчет, что это где-то 2770 человек. Этот комплекс мер, который предложен Президентом РФ очень своевременный и действительно сможет повлиять на увеличение рождаемости и на улучшение демографической ситуации в целом»

Ольга Смирнова, корреспондент: «В этом году в нашей области родились 6487 младенцев. Большая часть из них, кстати, как и в прошлом году, стали вторыми детьми в семье. Для сравнения – 10 лет назад ЗАГСы региона констатировали обратную ситуацию: чаще регистрировали первенцев. Эксперты предполагают, что, благодаря новым мерам государственной поддержки работы у акушеров роддомов прибавится»

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания Русь