Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области открылся  первый региональный форум работников здравоохранения

Подробно о насущном. Сегодня открылся  первый областной форум работников здравоохранения. Он организован по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Молодые врачи, фельдшеры и медицинские сестры собрались, чтобы обсудить вопросы создания условий для личностного и профессионального роста. На повышение престижа, статуса и материального положения медицинских работников неоднократно обращал внимание президент Владимир Путин. Форум открыл и ответил на вопросы участников глава области.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Одно из красивейших мест Козловы годы сегодня стало центром притяжения для молодых медиков со всей области. Для них открытый диалог с властью, мастер-классы, беседы с наставниками, и все это в рамках форума, который впервые проводится в Костромской области «Медицина. Молодежь. Развитие» Продлится он два дня»

Не каждый день выпадает возможность задать вопрос губернатору. И этим на все 100 решили воспользоваться участники форума. Можно ли программу Земский доктор распространить для медицинских работников среднего звена, как обеспечить непрерывное медицинское образование и социальные выплаты лаборантам? Как лучше всего адаптировать новичков в коллективах. Ответы звучат сразу.

«Как лично вы видите, как можно простимулировать на местах, чтобы взрослый персонал и администрация, чтобы они шли навстречу молодому специалисту в передаче как профессиональных, так и административных данных»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мое глубокое убеждение старший ординатор функционально обязан заниматься молодыми докторами, учить их, обязаны. И у меня большая просьба. Вы с главными врачами посмотрите, вот эти позиции прописаны или не прописаны, выполняются они или нет»

Молодежь отмечает, здравоохранение региона серьезно меняется. Развивается сеть сосудистых центров. Они работают в Костроме, Шарье и Галиче. Активно в области внедряется высокотехнологичная помощь. Это позволяет костромичам делать операции, не выезжая за пределы региона. Кроме того, за последнее время существенно обновлен автопарк станций скорой помощи. Благодаря этим изменениям и мерам поддержки врачей, принятым администрацией региона, только в этом году в больницы области на работу устроились 250 врачей. Это сократило дефицит кадров в 2 раза. Но медиков узкого профиля по-прежнему не хватает. По мнению главы региона, решить проблему можно. И создать условия не только для работы молодым специалистам, но и карьерного роста.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Задача главная в работе с молодежью, для департамента в первую очередь, состоит в том, чтобы оценить, отследить тех молодых ребят, которые достигли хороших результатов в работе и в состоянии переходить на более высокие позиции»

Оплата найма жилья, дополнительные выплаты – все это привлекает в наш регион не только российских выпускников медвузов, но и иностранцев. Примеры есть. В детском медицинском реабилитационном центре Костромы работает гражданин Индии. Этот врач – травматолог – ортопед уже зарекомендовал себя как большой профессионал.

Суниль Дхайа, детской реабилитационный центр: «Учился здесь, в Ярославле, ординатуру там закончил и решил. Что буду работать в Костроме. Мне понравилось, что можно задавать вопросы губернатору прямо, никакой посредник не нужен»

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения: «После форума прежде всего будет системная работа с нашим молодым резервом, будет создано сообщество, будет создана прямая линия через молодежных лидеров с департаментом здравоохранения, чтобы мы оперативно реагировали и знали на все проблемы»

Еще одним нововведением станет создание специализированного электронного портала для медиков. Врачи смогут общаться, обмениваться опытом, получать профессиональные консультации. Особенно это важно для начинающих специалистов и медиков из маленьких больниц, которые своевременно смогут получить квалифицированную поддержку.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания РУСЬ.

В ходе встречи глава региона поставил задачу разработать для работников здравоохранения области специализированный электронный портал, который позволит врачам общаться, обмениваться опытом, получать профессиональные консультации. В первую очередь, такая возможность должна появиться у молодых специалистов из районов области, которые смогут беспрепятственно выходить на опытных коллег из других учреждений, внештатных специалистов департамента здравоохранения.