Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском Государственном Университете прошла акция «Красная лента»

Знай, думай, действуй! Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Специалисты Центра Инфекционных заболеваний вместе с Костромским Госуниверситетом провели акцию «Красная лента». В холе вуза развернули мобильный пункт экспресс-диагностики. Студентам и преподавателям предлагали проверить свой ВИЧ - статус. Желающих оказалось много.

Свою палатку в КГУ Центр инфекционных заболеваний разворачивает уже не первый раз. На экспресс-пункте: лаборант и врач - диагност. Берут кровь из пальца и выдают талон с номером человека. Вся процедура бесплатна, анонимна и занимает меньше минуты. Обработка результата чуть дольше – около 20. Тест определяет количество антител в крови. Ее медики исследуют на переносном электронном оборудовании. На каждой перемене к палатке выстраивается очередь из желающих.

Полина Литвинова, студентка 1 курса КГУ: «Я сдавала первый раз, честно говоря - волновалась, но это было такое хорошее волнение, чтобы опять же себя обезопасить. Поэтому я очень рада, что я сдала этот анализ»

Елена Костина, студентка 3 курса КГУ: «Это отличная возможность проверить свое здоровье, потому что мы студенты, люди занятые, учеба, еще какие-то дела. И до больницы времени вообще нет дойти. Мне кажется, это достаточно глобальная проблема, и, наверное, корень этой проблемы в том, что люди живут, и они не знают, что они больны и тем самым разносят инфекцию»

Экспресс - пункт начал работать в 10 утра, а к полудню весь диагностический материал уже закончился. В этот раз у медиков рекорд - за два часа тестирование прошли 100 человек.

Владимир Зубарев, врач клинической лабораторной диагностики Центра Инфекционных заболеваний: «Шли сплошным потоком, все сдавали активно, добровольно, доброжелательно. Девушек было больше, и девчата молодцы, по целевому, хотят знать состояние своего здоровья, на момент сдачи крови. Женщины. Это будущая семья, слава Богу»

Ольга Чугунова, директор центра профилактической и просветительской работы КГУ: «Наша задача - это именно рассказывать студентам о том, что это за заболевание, какие симптомы этого заболевания. Сегодня мы как раз об этом говорили. Студенты с большим интересом слушали, как эта болезнь начинается, на что нужно обратить внимание, каким образом она передается, насколько это страшно. Если мы хотим, чтобы все последующие поколения были здоровыми, то, конечно, нужно вести здоровый образ жизни.

В поддержку борьбы с болезнью прошла и интерактивная программа «Мы за здоровый образ жизни!» Её организовали студенты. 8 команд – представители всех институтов университета - соревновались в заданиях на остроту ума, находчивость, артистичность. Отвечали на вопросы по профилактике, придумывали социальную рекламу и рисовали плакаты против СПИДА.

«Мы считаем, что вправе каждого из нас защищать себя. Мы вот, например, студенты. Мы должны осознавать, что мы не должны прогибаться под наши желания, мы должны держать себя в руках в некоторые моменты, чтобы проблема не коснулась нас, потому что это действительно актуальная проблема. Дети вот смотрят на эту картинку, и становятся осведомленными в том вопросе. С детства должно идти воспитание. Как раз для детского глаза все»

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.