Подписывайтесь:
Архив новостей

В День неизвестного солдата – в Костроме прошел митинг

Почтили память павших. Накануне – в День неизвестного солдата – в Костроме у мемориала Вечный огонь прошел митинг «Вахта памяти». На нем заложили капсулы с землей, доставленной с братских захоронений советских солдат, освобождавших страны Западной Европы.

Быть неизвестным солдатом – не значит раствориться в истории. Пока есть память. И она живым огоньком горит в сердцах костромичей. Живет в каждой семье память о близких, погибших на полях сражений.

Тамара Куделина: «Это, наверное, самый трогательный момент, потому что один из моих дедушек, он как раз пропал без вести в 41 году 15 декабря. И мы, я и отец, искали какие-то концы, чтобы найти его, но так и не нашли»

В этот день вспоминали солдат и офицеров, скончавшихся от ран, тех, чьи имена высечены на гранитных плитах и тех, чьи пока не названы. В торжественном митинге приняли участие воспитанники центра «Беркут», детского морского центра, воины костромского гарнизона. К собравшимся обратился губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Дорогие друзья, очень важно для всех нас, для русского народа, для страны, ее будущего, чтобы мы не забывали эту страшную войну, чтобы все войны, которые были в нашей истории конечно в первую очередь всегда вспоминали о говорили о тех людях, которые свою жизнь отдал ради нашего будущего. Пока мы будем сохранять память, мы будем готовы защитить свою Родину, мы будем всегда очень мощной и крепкой страной и великим народом»

По традиции двух последних лет, в скорбную дату у Вечного огня заложили капсулы. Их три. Каждая с землей из стран Западной Европы, где сложили головы наши земляки. Первая – из Берлина, где в 1945 вела бои 234 –я Ломоносова-Пражская стрелковая дивизия, укомплектованная добровольцами из Костромы, Ярославля, Рыбинска. Ее боевой путь 2,5 тысячи километров. По спискам в братском захоронении числятся более 100 уроженцев нашей области. Еще две капсулы с землей с братских захоронений в Варшаве и Риге, где лежат погибшие бойцы 234 и 118 дивизий.

Ольга Копанева: «Память особенно важна, особенно сейчас в такой обстановке, когда идет коричневая чума, нам обязательно нужно проводить такие мероприятия»

Кристина Сафоян: «Если бы не они. Мы бы не стояли сейчас здесь. Благодаря им сейчас мы живем, радуемся жизни»

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. Затем, на гранитные плиты мемориала легли цветы.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь.