Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области решили дать аграриям больше земли

В Костромской области решили дать аграриям больше земли

Нужны поправки в областное законодательство. Глава региона поставил задачу профильному департаменту разработать новые меры поддержки сельхозпроизводителей. Они будут касаться доступа аграриев к государственным и муниципальным землям.

Сейчас многим предприятиям не хватает посевных площадей. А муниципалитетам – юридических инструментов, которые бы санкционировали передачу пустующих участков реально работающим агрохозяйствам.

Проблема актуальна в Костромском, Красносельском, Нерехтском, Судиславском районах, и для ее решения требуется решение областной Думы. Подобный опыт в регионе уже есть. В этом году был принят закон о передаче в безвозмездное пользование крестьянско-фермерским хозяйствам земель из государственной и муниципальной собственности. На условии их обязательного использования по назначению – под пастбища, покосы или под посевные. Первые 500 гектаров из 3 тысяч свободных уже переданы фермерам. Теперь необходимо распространить успешный опыт и на агропредприятия, отметил глава региона. Сейчас в регионе посевные площади занимают более 190 тысяч гектаров. За последние пять лет эта цифра увеличилась почти на 1,5 тысячи.