Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме выросла родительская плата за детский сад

Плюс три рубля . В Костроме выросла родительская плата за детские сады. В декабре мамы и папы заплатят за своих дошколят на три рубля в день больше, чем в ноябре . За месяц в среднем больше на 80-90 рублей. Повышение это ежегодное, согласованное с администрацией города и обоснованное финансово: оно должно снивелировать рост цен на продукты питания. Ведь большая часть родительской платы идет именно на приготовление детских завтраков, обедов и ужинов.

 

Сегодня в детском саду №1 на обед крупяной суп на курином бульоне, тушеная капуста со шницелем и сладкой кукурузой, фруктовый кисель. На завтрак была гречневая каша, бутерброды, кофе с молоком. Колдовать над соблюдением разнообразия в детском меню поварам и «калькулятору» больше не приходится. С декабря на питание одного ребенка в день садик стал вкладывать всего на 3-4 рубля больше. Но учитывая, что детей здесь около 400, дополнительные суммы на закупку продуктов вполне ощутимы. А это значит, что есть возможность выбирать лучшего поставщика, лучший продукт. Вот запасы в кладовой - молоко и творог – дата производства 5 декабря, оба производителя – местные – из Буйского и Красносельского района.

Татьяна Лазарева, кладовщик детского сада №1 г. Костромы: «Молоко, кисломолочную продукцию мы получаем ежедневно. Овощи-фрукты – раз в неделю. Мясо в охлажденном виде – раз в неделю. Мы обязательно смотрим на качество. Можем выбрать одного поставщика, другого. Мы стараемся, чтобы у детей продукты были свежие и хорошего качества. Денег мы не касаемся. Мы получаем продукцию, накладные отвозим в бухгалтерию, и бухгалтерия осуществляет расчет с нашими поставщиками.»

Сегодня почти все детсады Костромы кормят воспитанников по 10-дневному меню. Калькуляция непроста, ведь питание 4х разовое. Супы, каши, вторые блюда, напитки не должны повторяться. Например, если сегодня на ужин рыба – завтра ее быть на детском столе уже не может. Каждый день в меню молоко, мясо, свежие овощи и фрукты. И обязательно - правильное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов. Мамам и папам трудно не согласиться, на 75 рублей в день – неплохо. Именно столько платят родители за питание своего ребенка в ясельной группе. Для ребят постарше – сумма составляет 97 рублей.

Елена Симакова, заведующая детским садом №1 г. Костромы: «Чтобы выполнять натуральные нормы в соответствии с Санпином было принято решение о повышение. 4% - всё таки не такая значительная сумма. Если до 1 декабря стоимость 1 детодня яслей составляла 72 рубля 9 копеек, то сейчас она – 74 рубля 98 копеек. Для групп дошкольного возраста, т.е. для детей от 3-х до 7-ми лет – было 92 рубля 36 копеек, сейчас будет 97 рублей 10 копеек.»

О повышении платы с декабря семьи дошколят извещены. В среднем это 60- 80 рублей в месяц, не больше. Право проконтролировать качество детского питания по-прежнему имеют все родительские комитеты всех детсадов города. Ведь лучшее свидетельство, что вся сложная цепочка производитель-поставщик-шеф-повар детской кухни исполнена на 100% – дружное постукивание ложек за обедом.

И как сегодня сообщили в администрации Костромы все меры поддержки малообеспеченных и многодетных семей в городе будут сохранены. На компенсационные выплаты за питание дошкольников в бюджете на следующий год предусмотрено более 30 млн рублей.