Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские полицейские рассказали, сколько взяточников поймали за год

93 преступления за год. Четверть из них – взятки в крупных и особо крупных размерах. О противодействии коррупции шла речь в региональном управлении МВД. Здесь прошла пресс-конференция, посвященная всемирному дню борьбы с этим видом правонарушений. Правоохранители рассказали, какими методами сегодня выявляют нечистых на руку людей, готовых воспользоваться должностью или положением, и какое наказание их за это ждет в итоге. Подробности в нашем сюжете.

Борьбу с коррупцией надо начинать с себя, говорят в полиции. И для этого в региональном управлении МВД работает специальное подразделение. Сотрудники проходят тщательную проверку еще при поступлении на службу. Жесточайший контроль и во время ее несения. Вся информация о тех, кто пытается с правоохранителями решить проблему по принципу «ты-мне, я-тебе», доходит до руководства.

Геннадий Бузин, Старший инспектор группы по профилактике коррупционных правонарушений УРЛС УМВД России по Костромской области: «Сейчас сотрудники, когда уже, непосредственно, без участия ОБЭП сообщают о склонению к совершению коррупционного правонарушения. Сообщает эту информацию, в соответствующем порядке это все регистрируется. И фиксируется факт дачи взятки. Мы рассматриваем у нас в управлении и поощряем сотрудников. В этом году 3 сотрудника поощрили»

Коррупция сегодня есть не только внутри правоохранительных органов. Практически во всех сферах. Строительство, лесная отрасль, медицина, образование. Сейчас в суд направлено 14 уголовных дел. Наказание – всё чаще суровое, больно бьющее по карману тех, кто попытался залезть в чужой карман. Так к штрафу 2 миллиона рублей приговорен бывший профессор Костромского Государственного Университета, который в 2015-том вымогал у аспиранта 350 тысяч за содействие в защите кандидатской диссертации. Что ждет вохомского лесничего, получившего от предпринимателей более миллиона рублей за попустительство, еще предстоит узнать. Делом сейчас занимается следственный комитет.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Костромской области: « «В области очень хорошо поставлена система взаимоотношений между правоохранительными органами и органами государственной власти. Органами местного самоуправления, система борьбы, почему и получается положительной. Потому что имеет место быть системный подход в решении этого вопроса. Как минимум, четыре раза в год мы рассматриваем вопросы на заседании комиссии по противодействию коррупции при губернаторе области наиболее злободневные вопросы, буквально вот этот вопрос по лесопромышленному комплексу, велись детально дискуссии в ноябре этого года, рассматривали именно этот вопиющий случай, почему же так получается? Были сделаны определенные выводы, и в рамках решении антикоррупционного совещания при губернаторе Костромской области были приняты меры, которые будут способствовать в дальнейшем декриминализации этих отношений»

Расследование коррупционных преступлений – процесс длительный. Но еще сложнее их выявить. И здесь многое зависит от сознательности граждан. И если вы попали в ситуацию, когда кто-то хочет погреть руки за ваш счет, сообщите об этом по телефонам 39-75-55 или 42-80-61.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, ТК «Русь».