Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел гражданский форум некоммерческих организаций

Это масштабное событие прошло уже в третий раз и объединило всех, кто делает добрые дела. На форум приехали более 200 добровольцев из Костромской, Московской, Ярославской, Ивановской, Орловской областей. В работе дискуссионных площадок приняли участие руководители и активисты некоммерческих организаций, волонтёры, эксперты. Подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Каковы современные направления волонтёрского движения? Как пополнять ряды волонтёров? И какой должна быть основная концепция развития добровольческой деятельности в нашей области и стране в целом? Вот лишь некоторые важные вопросы, которые сегодня будут обсуждаться в рамках гражданского форума. Главная же цель этого масштабного мероприятия – популяризация волонтёрского движения в нашем регионе»

Сейчас в области работает 150 некоммерческих организаций. Они помогают инвалидам, ветеранам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, реализуют экологические и культурные проекты, борются с наркоманией и пропагандируют здоровый образ жизни. Направления самые разные. Но цель одна - делать добро. Гражданский форум – это уникальная площадка, которая позволяет добровольцам объединиться и поделиться опытом.

Ксения Фёдорова, член наблюдательного национального совета молодёжных и детских объединений России (г. Москва): «Это, как камень в воду бросишь, и пошли круги, пошла волна. Точно также. Когда ты рассказываешь о своей работе, то волна расходится по всему городу, по всему региону, по всей стране. Для кого- то ты стал примером и дальше, дальше, дальше эта волна добровольчества распространяется»

Анастасия Ковалёва, представитель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»: «Он позволяет объединять города, позволяет объединять целые округа, позволяет объединять возраста. То есть подростки, старички, которые все так или иначе связаны с добром, связаны с гражданской активностью. Поэтому ваш форум он очень важную миссию несёт не только для Костромской области»

Представители костромских некоммерческих организаций признаются – в последние годы воплощать идеи в жизнь стало проще. Подспорьем в реализации благих дел стала поддержка государства и администрации региона. Уже четвёртый год в области работает ресурсный центр, который оказывает методическую и информационную помощь как опытным, так и начинающим добровольческим объединениям. Важную роль играет и грантовая поддержка.

Александр Пушкарёв, председатель совета областной общественной организации «Воскресение» (г. Кострома): «Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, когда мы только начинали свою деятельность, конечно, это небо и земля. Сейчас намного лучше и намного государство открыто для некоммерческих организаций. Мы ежегодно получаем субсидии. Помощь существенная»

Анна Лаврова, представитель центра поддержки молодёжных инициатив (Галичский район): «Сегодняшний форум – ещё одно подтверждение того, что вопрос развития волонтёрства и добровольчества поддерживается государством, властью и политикой Президента РФ. Волонтёрское движение развивается по всей России, в наших городах, в Костромской области. А мы в свою очередь постараемся работать с молодёжью ещё лучше, чтобы эту поддержку оправдать и не подвести»

Работе с молодёжью посвящена деятельность регионального центра развития добровольчества. Он создан 5 лет назад. Сегодня под крылом кураторов более 13 000 юных жителей области. Они оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Самые активные волонтёры ездят на Всероссийские форумы, сопровождают Парады Победы, участвуют в шествии Бессмертного полка в Москве. Ребята признаются - материальной благодарности за свой труд они не ждут.

Алёна Харламова, руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности Костромской области: «В основном ребята приходят не для какой-то благодарности, мотивации. А именно для своего душевного состояния. Они получают удовольствие от того, что они делают, кому- то помогают. Наверное, это самая главная награда, что они что- то сделали и получили улыбку тех людей, кому они помогли»

Большинство волонтёров – это молодёжь в возрасте до 30 лет. Однако в последнее время в области становится всё больше «серебряных волонтёров». Так называется добровольческое движение, которое организовали представители старшего поколения. Идею Президента страны Владимира Путина объявить 2018-ый годом добровольчества и волонтёрства поддерживают активисты всех возрастов.

Александра Богомолова, представитель волонтёрского объединения «Будь онлайн»: «Я отношусь к этому положительно, потому что я считаю, что добровольчество в России это неотъемлемая часть нашей культуры»

Муза Барничева, представитель областного отделения Российского детского фонда: Мы только «за». И поэтому даже благодарны Президенту, что такого внимания к волонтёрам никогда ещё не было»

Самые успешные волонтёрские проекты участники форума представили на интерактивной выставке.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»