Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась выставка художницы с эмигрантскими корнями и мировой известностью

Китай через призму русской классической школы живописи. Сегодня в Дворянском собрании открылась выставка художницы с эмигрантскими корнями и мировой известностью Александры Азовцевой. Национальному фонду поддержки правообладателей потребовался не один год, чтобы собрать в единую экспозицию ее работы и организовать большое турне по городам страны.

Лаконичные графические портреты, цветные рисунки с жанровыми сценами, станковая живопись маслом, тончайшие шелковые вышивки, расписная керамика – исключительно китайские мотивы. Но все в один голос признают: руку автора воспитала русская классическая школа. Особенно ясно это прочитывается в графических работах. Их автор Александра Азовцева родилась на Амуре, выросла в Харбине, училась рисовать у наших художников-эмигрантов. Ее талант был востребован. Она бедствовала. Много писала «на заказ». Но всегда успевала творить и для души. Чего стоят ее стилизованные под китайскую старину вышивки разноцветными шелками.

Лариса Назарова, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей, генеральный директор благотворительного фонда артистов: «Где бы наши соотечественники не были, когда бы они не уезжали – в первую волну или последнюю, они всё равно всегда считали себя русскими. Будучи художниками, декораторами или собирателями предметов искусства, они всегда хотели, чтобы эти произведения вернулись на родину. И Азовцева, уже будучи в очень преклонном возрасте, очень хотела, чтобы ее работы вернулись на родину. Мы это сделали. Собрали, отреставрировали, «одели». И нам хочется показать молодым поколениям как русские люди и любили, и возвращаются, и что они делали»

В Романовском музее экспозиция Александры Азовцевой заняла 2 больших зала. Собрать ее было непросто, признаются сотрудники Фонда. Многочисленное наследство мастера рассеяно по частным коллекциям на 4-х материках. Но имя художницы, посвятившей свой талант гостеприимному китайскому народу, согласно ее последней воле, принадлежит России.

Светлана Спиркова, корреспондент: «А это ее собственный автопортрет. Александра Азовцева прожила долгую жизнь – 84 года. Но вернуться на родину ей так и не довелось. Полжизни она прожила в Китае, полжизни – в Австралии, стала весьма заслуженным мастером. Только при жизни у нее было более 20-ти больших персональных выставок. Её имя в Почетном списке русских людей Австралии, библиографическом справочнике Кембриджа. И вот теперь – возвращение. Долгий путь домой в Россию начинается здесь, в Костроме. После нас выставку Азовцевой увидят Плёс, Ярославль, Петербург и десятки других городов России»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь