Подписывайтесь:
Архив новостей

Родители учеников 41 лицея Костромы взяли под контроль школьное питание

Что едят и как едят? Родители учеников 41 лицея Костромы взяли под контроль школьное питание своих детей. Сегодня самые активные мамы побывали в столовой учебного заведения. И проверили, как организован процесс приёма пищи и насколько полезны блюда, которые подают школярам. Вместе с представителями родительского комитета в лицей отправилась и наша съёмочная группа.

Повара 41лицея на ногах с 5 утра. Уже к первой перемене для школьников готово всё, что указано в меню. Сегодня на завтрак – макароны с гуляшом, свежий огурец, хлеб и чай. Мальчишки и девчонки спешат занять места за накрытыми столами. Между уроками посетить столовую успевают от 6 до 12 классов. Чистые тарелки - главное доказательство того, что питание учеников устраивает.

Ксения Дубинова, ученица лицея№41: «Мне нравится. Потому что здесь готовят вкусно. Нам ставят картошку, каши всякие. Моя самая любимая каша рисовая»

Комиссия отмечает – завтрак проходит по графику, поесть успевают все. Блюда теплые и соответствуют меню. Представители школы предлагают мамам принять участие в контрольном взвешивании порций. Первой на весы отправляют тарелку. Затем к её массе плюсуют вес продукта. Так, для начального звена предусмотрено 20 граммов огурца, 40 граммов мяса и 100 граммов макарон.

Контрольное взвешивание порций администрация школы проводит практически ежедневно. Оно необходимо, чтобы быть уверенными – нормы питания в лицее выполняются и качество блюд на высоте. Результаты каждой проверки заносят в специальный журнал.

Марина Лебедева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе : «Здесь мы расписываемся, вес отходит или нет. Здесь моя подпись будет, завстоловой подпись. Соответствует. В данном случае всё соответствует, вчера мы взвешивали, тоже соответствовало всё. В общем- то, последние записи, замечаний, нареканий не было»

Ещё один момент, на который обращают внимание родители – это сбалансированность блюд по калориям и витаминам. И здесь у ревизоров претензий нет.

Ирина Савельева, мама, член общественной комиссии: «Дома, конечно, не будешь готовить сегодня салатик из свёколки, завтра тушёную капустку с рыбкой, то есть мы детям делаем всё, что повкусней, всё, что они любят. А здесь должно присутствовать всё: и овощи, и молочные продукты, и крупы, и всё остальное. Мы, в принципе, довольны, как кормят наших детей у нас в лицее»

Сегодня в 41 лицее завтракают и обедают более 90% учеников. Общественный контроль за питанием школьников - это инициатива администрации учреждения. Родительский взгляд всегда свеж и критичен – считает руководство школы. А потому подобные рейды в столовой мамы проводят как минимум раз в полгода. И пока никаких нарушений проверки не выявили.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь»