Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме пожарные провели соревнования на одном из самых высоких зданий города

За 2 минуты 12 секунд на 24 этаж. Впервые в нашем регионе сегодня прошел открытый кубок «Вертикаль-2017». Это соревнования по скоростному подъему на высоту среди пожарных. Местом проведения стало одно из самых высоких зданий города – элеватор мукомольного завода. Кто из участников оказался самым быстрым и выносливым, расскажет Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Подняться участникам соревнований предстоит на высоту 78 метров. Это примерно 24 этажа. В полной боевой экипировке, в форме, подключенной к дыхательному аппарату. Наблюдать за процессом можно в режиме онлайн»

Элеватор хлебозавода построен почти полвека назад и считается одним из самых высоких зданий в Костроме. Предназначен для очистки, сушки и хранения зерна, состоит из двух корпусов и рабочей башни. Именно по ней 40 участникам из Костромы, Волгореченска и Нерехты предстоит буквально взлететь наверх.

Николай Матвеев, начальник специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров ФПС по Костромской области: «Это опытные пожарные, не спортсмены, а именно пожарные, которые принимают участие в тушении пожара. Чтоб показать себя, как подготовлен личный состав Костромского пожарного гарнизона. Ну, и проверить ребят на выносливость, и чтобы сами ребята пообщались»

Александр Кузнецов, участник команды Службы пожаротушения г. Костромы: «Опыт у нас есть боевой – при тушении пожаров, при подъеме по лестничным маршам на высокие этажи. На такой высокий этаж я сам лично не поднимался. Посмотрим себя, испытаем»

Антон Рыжов, участник команды Службы пожаротушения г. Костромы: «Конечно, подняться на 24 этаж в полной боевой одежде, а также с включенным дыхательным аппаратом, - это тяжелая задача. Но я думаю, все заявленные участники справятся. Это будет хороший опыт и тренировка, чтобы на реальном пожаре качественно выполнить всю задачу и придти на помощь населению»

Краги, галеты, сам дыхательный аппарат. На каждом из пожарных снаряжение весом более 30 килограммов. 10 минут на предстартовую подготовку и в бой!

Через каждые 4 пролета лестничных маршей участников встречают судьи. Они фиксируют время. Рядом на всякий случай медики.

«Объяви лучший результат на данный момент. 2:19:09 – Пучков Анатолий, спецчасть»

Покорить высоту удается всем участникам. А вот время подвластно не каждому.

Невероятный результат показывают Анатолий Пучков и Максим Музыка – 2 минуты 19 и 20 секунд соответственно. И тут же судья оглашает новый рекорд. Нерехтчанин Сергей Артамонов преодолел 24 этажа за 2 минуты 12 секунд.

Сергей Артамонов, начальник караула ПСЧ № 40: «Дистанция «Подъем на 24 этаж» очень сложная и непредсказуемая. Когда поднимаешься до 12 этажа, еще остается 12 этажей, а уже ноги отказывают. Тяжело дальше добегать. Получается, ты бежишь на адреналине. И когда пересекаешь финишную линию, ноги просто отказывают и дыхание сбито. А так соревнования очень понравились»

По итогам соревнований Сергей занял второе место. На 4 секунды быстрее до финиша добрался Дмитрий Филлипов, сотрудник 2-ой пожарной части Костромы. А на две секунды позже – Илья Касаткин. Именно эта тройка лидеров отправится 25 декабря в город Реутов Московской области на межрегиональные соревнования. Покорять новую высоту.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь