Подписывайтесь:
Архив новостей

В Кострому свои картины привез художник Никас Сафронов

Яркое событие в культурной жизни Костромы. Сегодня в Романовском музее открылась персональная выставка произведений известного российского художника Никаса Сафронова. Экспозиция объединила более 100 лучших работ мастера. Это портреты и пейзажи, сюжетные композиции и картины, созданные в авторском стиле Dream Vision. В творческий мир автора окунулась моя коллега Любовь Кулагина.

Название выставки звучит более чем лаконично. «Избранное». В экспозиции - работы, созданные мастером за последние три года. Никаса Сафронова по праву считают виртуозом портретного жанра. На стенах – целая галерея образов. Среди них посетители узнают множество известных людей. С полотен смотрят кино-дива Софи Лорен и актёр Кевин Костнер, американский политик Хиллари Клинтон и королева русской песни Надежда Бабкина. А это Натали Портман. Портрет, написанный сангиной на бумаге, придаёт обладательнице Оскара загадочность. Неподдельные эмоции у ценителей изобразительного искусства вызывает и автопортрет самого художника.

Елена Семёнова, заведующая выставочным отделом Романовского музея: «По-сумасшедшему хорош этот автопортрет. Он настолько живой, в нём есть всё. В нём есть жизнь, есть усталость. То есть всё, что испытывает обыкновенный человек. Я просто потрясена этой выставкой»

Ещё одна визитная карточка Никаса Сафронова – полотна, созданные в авторском стиле «Dream Vision». Идея писать в столь необычной технике пришла к мастеру в Венеции. «Dream Vision» в переводе с английского значит «видения». Именно они изображены на картинах. Это сюжеты, возникающие на грани сна и пробуждения. Наполненные лёгкостью и светом. Проявляющиеся сквозь воздушную дымку. Для создания эффекта реальной призрачности художник наносит на холст 12 слоёв краски. И вот через них вырисовываются воспоминания Сафронова о Крыме, путешествии по Италии и утренней прогулке на гондолах. На открытии выставки мэтр признаётся – у него есть желание запечатлеть на своих полотнах и Кострому.

Никас Сафронов, заслуженный художник России, академик Российской Академии Художеств: «Я обязательно вернусь весной, сделаю цикл работ, посвящённых этому краю, и надеюсь, эти работы останутся именно в этом городе»

Выставка будет работать в Романовском музее до 14 января. Как подчеркнул автор работ, все сборы от посещения экспозиции он направит на благотворительность.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»