Подписывайтесь:
Архив новостей

В Нерехте Костромской области торжественно поздравили молодых родителей

Песни, танцы и подарки. В Нерехте прошел большой праздник чествования малышей, которые родились этой осенью. За 3 месяца районный отдел ЗАГСа зарегистрировал 70 новорожденных. И это не рекорд. Летом, говорят специалисты, свидетельства были выданы 93-м маленьким жителям.

Новоиспеченных родителей чествовали в местном доме культуры. На торжественной церемонии побывала Ольга Смирнова.

Семья Рожковых прибавления ждала с нетерпением. Полтора месяца назад на радость родителям родился крепкий и здоровый малыш. Сына назвали Михаилом. На семейный бюджет сейчас работает папа, мама в декретном отпуске. Также в распоряжении семьи – материнский капитал. Сейчас он составляет 480 тысяч рублей. Государство и впредь готово поддерживать семьи и помогать им жилищный вопрос. Президентом Владимиром Путиным принято решение продлить программу до конца 2021 года. Более того, возможности использования материнского капитала расширены. С января средства можно будет получить в качестве ежемесячных выплат, их размер зависит от прожиточного минимума на ребенка в регионе. Еще одна инициатива главы государства – впервые в России будут предоставлять выплату на рождение первенца.

Ирина Рожкова, мама: «Это очень хорошо. Потому что не каждый может обеспечить ребенка. Мы недавно родились, так нам и на лекарства надо, и на памперсы, и коляска, и очень много расходов. И, когда не хватает в семье, это очень хорошая поддержка. Это плюсом – люди всё равно задумаются: тот, кто не хотел рожать, господдержка - задумаются теперь плюсом»

Молодых родителей в Нерехте собирают каждый сезон. Самой «урожайной», отмечают специалисты ЗАГСа, считается вторая половина года. В летние и осенние месяцы в районе родились 163 малыша.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Сегодня, когда вы приходите на такие мероприятия, конечно же, вызывает гордость за вас, за ваших детей, это наше будущее, которое в дальнейшем будет не просто развивать нашу Родину, но, если будет такое сплоченное общество, будет очень легко и правильно»

Улучшению демографической ситуации способствует не только Материнский капитал. Глава государства предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке, или рефинансируя ранее полученную ипотеку, родители смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Анна Дементьева, мама: «Необходимость в этом есть. Многим требуется жилье. Это очень большая поддержка от государства. Очень хорошая помощь»

Среди других важных мер: реконструкция детских поликлиник и больниц, а также ликвидация очередей в яслях для детей от двух месяцев до трех лет.

Анна Голубева, мама: «У нас первый ребенок, мы еще этим вопросом не задавались. Но по опыту наших знакомых, мы знаем, что в детских садах есть группы раннего возраста. Но то, что будут ясли, это очень хорошо. Детей сейчас много рождается. Чтобы не было нехватки мест. Думаю, замечательно будет, если ясли еще откроют»

Правительству поручено проработать график реализации новых мер поддержки молодых семей с детьми. На эти цели будет выделено 50 миллиардов рублей. После этого, уверены власти Нерехтского района, собирать новоиспеченных мам и пап придется чаще.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь из Нерехты.