Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи впервые написали юридический диктант

30 вопросов и всего 1 час, чтобы на них ответить. Костромичи впервые написали юридический диктант. Всероссийская акция прошла одновременно во всех регионах России. В областном центре тестирование организовали сразу на нескольких площадках. В государственном университете для этого отвели 7 больших аудиторий. Как это было – расскажет Светлана Спиркова.

1 час. 30 вопросов. И сразу несколько способов выполнения заданий юридического диктанта. Одни выбирают вариант онлайн- с помощью смартфонов и айпадов. Другим ВУЗ предоставил места в компьютерном классе. Про запас также распечатали тест и на бумаге. Проверить свои знания пришли, в основном, студенты юридического института. Только первокурсников и второкурсников – более 300 человек. Первыми справились с заданиями Артем Шишкин и Ольга Стальченкова.

Ольга Стальченкова, студентка юридического института им. Новицкого Костромского государственного университета: «Наверное, минут 15-20. Вопросы были несложные. Я задумалась только над 2-мя вопросами, касаемо денег и административных наказаний. - Вы уверены в своем результате? – Конечно, 85 баллов из 100»

Артем Шишкин, студент юридического института им. Новицкого Костромского государственного университета: «Сложнее всего, наверное, был вопрос, какая сумма займа не требует заключения договора. А так, вся работа основана, в основном, на Конституции, на Гражданском Кодексе. - Что было сложнее – сдавать ЕГЭ или этот диктант? – Конечно же ЕГЭ! ЕГЭ – это же целая система знаний. А здесь – проверка общей осведомленности и умения людей разбираться в некоторых житейских правовых вопросах»

На какой срок избирают Президента, что такое прогул, как правильно заключать брачный договор, а также возраст назначения страховой пенсии по старости и процентные ставки потребительских кредитов. Вопросы, действительно, для юристов – несложные. Для людей без специального образования и, в особенности, для молодежи – интересные и полезные.

Дмитрий Кудря, юрист, председатель Костромского отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы г. Костромы: «Сложных вопросов, думаю, нет. Чтобы не испугать аудиторию на первом же диктанте, все вопросы абсолютно привязаны к действительности нашей. Мои коллеги, конечно же легко ответят на все вопросы диктанта, а молодежь – задумается. И это очень полезно. От безграмотности в области права и правовой нигилизм. Чтобы этого не было и проводится всероссийский правовой диктант»

Результаты первого всероссийского правого теста по регионам и в целом по стране проанализирует оргкомитет диктанта. Они будут опубликованы. Свой срез сделает и Костромской госуниверситет.

Владислав Груздев, проректор по научной работе Костромского государственного университета, профессор, доктор юридических наук: «Надеюсь, юридический диктант станет хорошей традицией. И всегда Костромской государственный университет будет выступать в качестве основной площадки данного диктанта»

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь».