Подписывайтесь:
Архив новостей

Бесшумные, надежные, а главное – современные: В Костроме начали менять лифты

Замену лифтов проводят по программе капитального ремонта. Причем, впервые за последние несколько десятков лет. Сейчас в Костроме работает две бригады: они монтируют подъемные механизмы в домах на Никитской и Подлипаева. В чем преимущество новых подъемников, расскажем прямо сейчас.

Деревянные ящики у подъездов – хороший знак для жильцов. Это значит, что все оборудование на месте, а бригады уже трудятся в шахте лифта. В девятиэтажке на Никитской пока идут монтажные работы. Сейчас рабочие устанавливают оборудование, меняют противовес, на очереди – кабина. Следующий этап – машинное отделение. Если раньше лифтом управляла релейная станция, то теперь – ей на смену пришла электроника. Новый лифт будет работать плавнее и бесшумнее. В девятиэтажке на Подлипаева работы уже выполнены наполовину. Полностью заменен каркас лифтовой кабины. Специалисты трудятся на 7 этаже – устанавливают двери. Кнопка вызова тоже будет новой. Уже антивандальной – металлической. Чтобы ни поджечь, ни сломать. Ездить станет тоже комфортнее. Внутри лифтов установят поручни и зеркала.

Николай Бурмистров, технический директор компании-подрядчика: «Сейчас же все современное. Плавность хода, точность остановки лифта, шума меньше. Безопасность в принципе та же самая. Будут кнопки стоять анитивандальные, ну хорошие. Сейчас уже современные. Кабина более современная. Металлическая, негорючая. Дверь тоже не горючее исполнение, Е-30, по нормам, как положено».

Галина Романова, жительница дома: «Надобность, конечно, была в замене лифта. Он был уже устаревший, грязный, не отмыть. И шумный, и щели были видны, было много неудобств. Надеемся, что будет тише этот лифт работать. Интересуемся, смотрим, заглядываем в щелочки».

Все работы специалисты планируют завершить до конца декабря. Всего в течение трех лет в области заменят 90 подъемных механизмов. На это потребуется 180 млн. руб. Это средства собственников жилья, которые они перечисляют в фонд капремонта – ровно половина, остальное – бюджет муниципалитета и области.

Александр Марусов, начальник Отдела фонда Капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Мы планируем, что у нас будут заменены лифты: в Костроме – 2 лифта, и 8 лифтов в Волгореченске. В этой программе могут поучаствовать жильцы, приняв решение на общем собрании собственников. В этом решении должно быть прописано желание участия в подпрограмме, согласие софинансирования муниципального и областного бюджета, а также долевом софинансировании в размере как я говорил – 50% с условием замены лифтом, с учетом рассрочки на 3 года. То есть жильцам дается рассрочка на 3 года, чтобы для них это было не так накладно».