Подписывайтесь:
Архив новостей

Власть и бизнес Костромской области сошлись во мнении

Рабочая иностранная сила Костромской области необходима. К такому выводу пришли участники Круглого стола: депутаты, представители власти, бизнеса и силовых структур. Встреча прошла сегодня в областной думе. Поводом для обсуждения стало предложение Минтруда ограничить количество трудовых мигрантов. Как это может сказаться на экономике нашей области? Мнения выслушала Оксана Стаханова.

Это была встреча неравнодушных. Участники круглого стола опираются на цифры и факты. Сейчас иностранцы занимают те ниши на рынке труда, куда костромичей не дозовешься. Заявок от работодателей на свободные вакансии в разы больше, чем официально зарегистрированных безработных.

Сергей Калашник, председатель комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству: «Экономика всегда должна расти, экономика отдельного предприятия, экономика региона. Поэтому когда мы выбираем между тем, что мы якобы защищаем соотечетсвенников от безработицы, когда ее нет, и тем, что мы ограничиваем возможности своих предприятий в развитии и в налоговых отчислениях, то конечно, выбираем меньшее из зол и считаем, что нужно способствовать, содействовать чтобы предприятия росли и развивались».

В итоге власть и бизнес сошлись во мнении: закручивание гаек для региона не целесообразно. И бояться того, что в область хлынет поток мигрантов не стоит. Правоохранители отмечают - миграционная ситуация в нашей области сейчас стабильная. Доля правонарушений среди иностранных граждан чуть более одного процента. Более того, договорились либерализовать патентную систему насколько это возможно на региональном уровне. То есть дать возможность гражданам других государств совмещать профессии внутри отрасли.

Вадим Брюханов, президент союза работодателей: «Актуально. Потому что для бизнеса это звучит абсурдно, когда он по бумагам числится штукатуром, и не может подносить раствор. Мы вся знаем, что на стройке человек в любом случае не может выполнять одну специальность, и все равно этот человек волей-неволей, эти специальности выполняет де-факто. Де-юре – выходя из правового поля. И выводя из правового поля предпринимателя. Этих решений и этих изменений мы ждем, бизнес сообщество находится в режиме ожидания».

По итогам встречи в Министерство труда депутаты отправят обращение с просьбой не допустить сокращения иностранных работников в различных отраслях экономики.